• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Подбор комплектующих для системного блока.

shark666
Если честно, то не доверяю я брендам Patriot и Kingmax. Это мое личное предубеждение, никакой научной подоплеки не имеющее.
Просто все планки, которые попадались мне битые, были именно этих двух брендов. Не скажу, что другие бренды идеальные, или эти совсем отстой, но как говорится - "осадочек остался". В любом случае Вам желательно приобретать KIT, и предложенный мною набор - весьма достойный вариант. Благо Ваш бюджет позволяет не экономить на таком немаловажном компоненте как память.

Еще такой вопрос?Блока питания на 700 Вт, хватит или нет?

shark666 написал(а):
Блока питания на 700 Вт, хватит или нет?
На какой конфигурации остановились?
В любом случае 700W хватит на любой процессор и любую видеокарту (одну как минимум), а запас карман не тянет. Если будут две, то нужно считать.

Если не сложно и есть время проанализируйте пожалуйста мою конфигурацию (сам не могу - хочется самое лучшее и за даром ):

1 CoolerMaster USP 100 Без БП
2 Кулер для процессора Zalman CNPS10X Performa
3 Модуль памяти DDR III 4096 Mb x 2шт 1600 Mhz PC-12800 G.Skill (F3-1600C8D-8GAB)
4 Core i7 3770 3.4 GHz (BX80637I73770) Box
5 Блок питания 650W Seasonic (SSR-650RM)
6 Socket 1155 MSI ZH77A-G43
7 Видеокарта nVidia GTX 670 MSI 2048 Mb N670 PE 2GD5/OC (602-V284-Z02)

есть 2 Винта по 3000 gb и монитор
Бюджет - 900$
Цель применения - видео монтаж HD материалов (на профессиональном уровне). Ну и игры, как же без них.
Модернизация не будет проводится. Разве, что поставлю блю-рей когда-то и еще один DVD-RW. Пока этот ПК устареет (4 -года я думаю пройдет). Еще после покупки и сборки ПК будет попытка любой ценой влепить "хакинтош".

s2000
s2000 написал(а):
есть 2 Винта по 3gb
Модель?
-----------
В любом случае, я бы добавил SSD на 120Гб для системы. Если денег не хватит, то БП можно по проще взять, например ТАКОЙ.
----------
s2000 написал(а):
Весьма широкий кулер, могут быть проблемы при установке видеокарты. Радиатор кулера может задевать обратную сторону видеокарты при установке на данную материнку.
Ссылку на ваш магазин можно?

Винчестеры у меня ST32000644NS - 2 шт

перейти по ссылке
магазин

Только досмотрел, что винты походу на 2TB - Я извиняюсь.

По-поводу куллера важное замечание - посоветуйте аналогичный
А вот БП хочу именно Seasonic - убедился уже не раз, что залог стабильности в ПК это БП. Пожалеешь денег - заплатишь дважды. Лучше потом SSD докупить. Вот правда по-поводу матери меня терзают смутные сомненья. Никогда MSI не покупал. Да и функция OC-genie мне не понятна на H77 чипсете. Она что гнать собирается? Если частоту за счет турбо-буста поднимет и отключит все энергосберегающие функции, то мне такого "счастья" не надо, выходит бесполезная функция...

Горыныч.Привет всем!Приступаю к сборке.100% будут вопросы.Сразу виду маленькую фото сессию.

Добрый день. Спасибо всем, кто помогал мне с выбором комплектующих. Собрал вчера ПК получилось следующее:

1 Корпус Zalman Z9 U3
2 Блок питания 650W Seasonic (SSR-650RM)
3 Процессор Socket 1155 Core i7 3770 3.4 GHz
4 ASRock H77 Pro4/MVP
5 Клавиатура мышь беспроводная Logitech MK260
6 DDR III 4096 Mb x 4шт 1600 Mhz PC-12800 G.Skill (F3-12800CL9Q-16GBXL) - брал с запасом, так как в будущем не хотелось искать память с такими же характеристиками+ ОЗУ сейчас очень дешевая.
7 Оптический привод DVD-RW NEC AD-7280S-0B Bulk Black
8 Кулер для процессора Zalman CNPS10X Performa
9 Кардридер внутренний Lapara LA-406CR
10 Адаптер Беспроводной D-Link DWA-125

Сборка прошла в целом "гладко". Намучился только с термо-пастой. Она была очень густая, и пластиковой карточкой очень плохо мазалась. В итогу тонкого ровного слоя как в обзорах не вышло. Я решил, что лучше не перестараться и под углом 45 градусов собрал все лишнее - потом капнул на середину капельку, размером со спичечную головку и "посадил" кулер. В итоге в комнате сейчас 20 градусов, в системном блоке 25, а температура ЦП 32 градуса (Куллер работает со скоростью 1527 RPM) Так показывает Asrock AXTU. В тоже время в Aida 64 EE показывает, что температура ЦП - 29 градусов. Во время теста на стабильность в той же Aida 64 EE результат Был таким:
перейти по ссылке
Я считаю, что это нормально. Что скажите? (правда я еще не совсем разобрался с настройкой скорости вращения кулеров.) Кстати штатный куллер CNPS10X Performa при оборотах 1500 RPM довольно шумный - думаю подключить через резистор и установить 900 RPM.
То, что я считал реобасом встроенным в корпус Z9u3 - работает странновато - я не слышу и не вижу изменений в скорости работы вентиляторов, что шли с ним в комплекте - но яркость подстветки при прокрутке - точно меняется.
Если есть у кого опыт настройки СО на Asrock h77 pro4/MVP, то подскажите пожалуйста. В общем с настройкой охлаждения еще предстоит разобраться.
Еще при подключении корпуса к мп (питание, ресет и т.д.), не работал HDD LED. Установил его "наоборот" - заработал (все фишки стоят надписями вверх и отлично работают, а HDD LED получается "надписью вниз" Понятно, что это ни о чем не говорит, но странно все делал по инструкции).

По-поводу D-Link DWA-125 - "слабенький" две стены и расстояние 20 метров преодолевает, но уже в половину делений в то время как ноутбук 20003 с адаптером Atheros - справляется с этой задачей на "ура".

Еще раз спасибо за помощь.
С уважением Сергей.

s2000 написал(а):
Прекрасный результат. Тест стабилен, нагрев небольшой - прекрасно. Поздравляю с обновкой! :good3:

Спасибо. Когда завершу настройку СО то отпишусь, что и как. Читал, что много людей заменяют штатный куллер на более "тихий". Посмотрим на Температурный режим на 900 RPM,смотрел когда-то видео, там девчонка Мысь показывала как ПК собирать перейти по ссылке - так она говорила, что сразу при включении нужно потрогать кончики медных трубок-они должны быть теплыми, иначе куллер бракованный. Я свои тоже трогал - все холодные и весь радиатор тоже - причем очень. Я думаю, что если бы с ним было бы что-то не то - я бы заметил по температурных датчиках?
Кстати, можете смеяться, но сборка ПК заняла около 7 часов (хотелось все сделать по фэн-шую, то бишь провода, насколько это возможно проложить за стенкой корпуса, да и куллер ЦП я сначала наживил без термо-пасты - хотелось убедится, что все нормально сядет. Вообщем не вышло в 2 часа вложится...)

s2000
По поводу теплопасты - густую пасту можно разводить глицерином. Это один из компонентов пасты.

Спасибо. Век живи век учись. Но я уже не хочу туда лезть - паста реально очень густая, ставил CNPS10X Extreme (CNPS10X) - там получилось все просто отлично, как форум пишет, но со своей я намучился, Вы не поверите как! Мажу ее "карточкой Банка Аваль" - а она не мажется, на краю собирается, и хоть ты тресни - одел резиновые перчатки, пробовал мазать пальцем - результат, клеится к перчатке, а на ЦП просто все размазано. Результат, 3 месяца не курил сигарет - после установки начал. Плюнул, вырезал "лопатку" с карточки, подчистил за собой, а то паста была не только на руках, но и на фиксирующей рамке ЦП - обделался как "полный дятел" , хотя опыт сборки имеется.Такого от Супер-термопасты (как написано на сайте) я не ожидал. А Подскажите, где взять глицерин для разбавки? И даже если бы он был, мне его, что на крышку ЦП надо было добавить? Ведь пока не выдавишь тюбик, не узнаешь какой она консистенции?

Вот тест Linx AVX 64 bit, Это не ориентир, но кому то для сравнения пригодится:
перейти по ссылке
А также:
перейти по ссылке

Еще хотел услышать мнение, стоит ли обновлять биос МП (текущая прошивка 1.30).?
На сайте есть 1.50 :
1. Improve monitor compatibility.
2. Support UEFI PXE boot.
3. Update CPU code.
4. Improve discrete VGA card vBIOS compatibility.
5. Auto detects PCIE link speed.

Стоит ли оно того?

Есть еще одна "неувязка". При инсталляции ОС все драйвера были установлены с диска, что был в комплекте. В итоге при запуске игры NFS Undercover - ПК иногда зависал, со странным звуком, похожим на металлический треск. Картинка "замирала" и Помогал только rebоot. Тест 3D mark 2006 - тоже "обрадовал" таким явлением в первом тесте. Я скачал свежий драйвер за декабрь 2012, на диске с ПО был за январь 2012. В итоге тест 3D mark 2006 был пройден успешно, потом за ним 3D mark 2011 - тоже успешно, но вот игра иногда зависает. Также заметил, что OЗУ - работает с таймингами 11-11-11-28, хотя должна работать на 9-9-9-24. Зашел в биос поменял на нужные - ОС нормально запустилась - в Undercover долго не играл, так как было уже совсем поздно, но за 30 мин зависания не было. Стоит ли волноваться из-за этих глюков?

Подскажите!Видел где-то на форуме схемы обдува системника.Немогу найти.Подскажите.

Вы это имеете в виду?

Я поставил два доп.кулера.У меня сейчас 4 шт.-корпусных.И чувствую не правильно.Все работают на выдув.

Передний и на съемной крышке (боковой) - на вдув. Задний и если есть верхний - на выдув

Передний пока один.На верхней крышке два и один сзади.
Буду ставить сбоку еще два и еще один вперед.

А оно надо? У вас там что, печка на дровах? У меня сейчас стоит один перед винчестером на вдув, всем холодно.

Сверху