• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Недоволен работой компьютера.

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
При прохождении POST (биос UEFI) слишком долго горит предложение нажать кнопку Del. Можно ли сократить это время? На старой плате это предложение мелькало так, что еле успевал нажать.
Вполне вероятно, что это же самое явление сказывается на общей производительности компьютера. Я затронул эту тему здесь, но тема закрылась... Придется повториться..
Поставил вчера вот такой. Систему ставил начисто, как это делаю всегда. Сама система встала за пятнадцать минут - приятно удивило. Но дальше пришло разочарование. Визуально не ощутил никакой разницы сравнительно с тем, что было. Программно - повысилась самооценка винды до 7,2. Тесты никакие не делал, весь вечер провозился с софтом - все-рно не доделал Заметного ускорения в работе компьютера не ощутил - он и так быстро работал, так что обещанного полета я не увидел
Похоже еще пока не все настроил как надо, времени было мало, но это теперь откладывается до завтра.
Отметил странность - при установке винда не предложила услугу по разделению диска. Делить SSD я и не собирался, но все же... Установочный диск обкатан, на нем всегда оно было. Или же эта утилита включается только если диск предварительно разбит? Вот не пробовал ставить на сплошной с этого диска...

zix
Мне кажется, что на POST повлиять нельзя. Вот у меня например, комп включаешь, а писк звучит секунд через 20. Т.е. ПОСТ проходит долго. А вот можно ли это изменить не знаю, думаю что нельзя

AleXO, на платах с UEFI "всё" можно. zix, попозжее отпишусь.

AleXO, вот и у меня секунд пятнадцать проходит... А на G41 мелкало так, что нажать не всегда успеваешь.
pandor, буду ждать обнадеживающую информацию. Я в старом биосе не очень лазил, а здесь вообще все по новому. Прикол - мануал на ангийском, а UEFI - на русском :biggrin: . Только от этого не намного понятней.

zix написал(а):
Я в старом биосе не очень лазил, а здесь вообще все по новому.
zix написал(а):
UEFI - на русском
Уже лучше.
zix написал(а):
Только от этого не намного понятней.
Согласен, сам пока не до конца изучил UEFI.

По поводу сокращения времени POST-обработки: на примере своей Gigabyte GA-Z77-D3H. Скрин сам все раскажетТак же, в этом меню можно настроить доп. параметры для ускорения POST-процедур. Но ждать, что POST-обработка после всех настроек сократится в разы - не стоит.
zix написал(а):
секунд пятнадцать проходит
Прекрасное время!
По поводу диска zix:
Первое, что нужно было сделать с новым ССД - отформатировать в системе через diskmgmt.msc(управление дисками). Форматирование полное, никакой "очистки оглавления".
Второе - проверить и если надо обновить прошивку контроллера. Для вертекса-4 последняя версия Firmware - 5.0 = перейти по ссылке
zix написал(а):
На плате всего один интерфейс SATA 3. К плате в комлекте идут два шнурка - какие? Куда подсоединен SSD и через какой шнурок?

pandor написал(а):
К плате в комлекте идут два шнурка - какие? Куда подсоединен SSD и через какой шнурок?
Розовые. Ими и подключил к Sata3.
SSD не форматировал. Запустил установку, обычно винда предлагает "обработку диска", а тут ничего :dntknw: . Молчком установилась минут за пятнадцать и все. Готова, говорит. Потом слазил включил все ядра, поставил дрова, переоценил "ее любимую".
pandor написал(а):
Прекрасное время!
Дык это горит предложение нажать Del, я, наверное, не так выразил мысль. На загрузку уходит времени ближе к минуте - не засекал, но с винта грузилась примерно столько же.
Пунктик "Быстрая загрузка" видел. Не нажимал :biggrin: Ну это, собственно говоря, аналог пропуску части тестов в БИОС. Вопрос, собственно не в этом. Почему она так долго думает - нажму я "Del" или нет? На более старых платах Del приходилось зажимать заранее, а тут столько времени предлагает нажать кнопку... :scratch_one-s_head:

Это чтоб вы UEFI новым больше восторгались :laugh:
Ах какой я красивый и удобный, ну зайди еще разочек!

zix написал(а):
Розовые. Ими и подключил к Sata3.
Розовые SATA2 или SATA3? Подозреваю, что первое, отсюда и такие показатели производительности. Выяснить какие шнурки, при необходимости купить и переподключить диск через SATA3 кабель.
zix написал(а):
SSD не форматировал.
Отформатировать, хотя бы через Live CD.
pandor написал(а):
проверить и если надо обновить прошивку контроллера.
Проверяется утилитой SSDLife
zix написал(а):
Запустил установку, обычно винда предлагает "обработку диска", а тут ничего
Теперь про установку OS.
Кто бы что не говорил, но я останусь при своем твердом мнении. Устанавливать OS(Win7/8) на платы с UEFI нужно в режиме UEFI, иначе нафига такая плата нужна!?
AleXO написал(а):
Это чтоб вы UEFI новым больше восторгались
Ах какой я красивый и удобный, ну зайди еще разочек!
AleXO, если ты про 3D BIOS, то об нем речь вообще не идет. Сам им не пользуюсь и другим не советую, ибо - игрушка для полных чайников.
...............
OS в режиме UEFI ставится следующим образом:
Можно выставить приоритеты загрузки с диска/флешки в UEFI, можно выбрать загрузочное устройство во время перезагрузки, после нажатия F12(можно было не объяснять, знают все). Мулька в том, что загрузиться надо с устройства, в названии которого перед самим названием стоит запись UEFI: - тра-ля-ля... Скрин не мой, но для понимания сойдет
В результате такой установки получаем ускоренную загрузку Windows и + много полезных фишек.
Как-то так, для начала...
...............
P.S.
Если не хочется постигать новые технологии и копаться в настройках UEFI после установки OS(а это делать надо будет), то можно не забивать себе голову, и ставить систему по старинке, в режиме MBR.

pandor написал(а):
:scratch_one-s_head: Похоже что 2. А чем отличаются? (Визуально). Потому как подключал тем, чем было. Да и не знал, что кабели Sata разные...
Еще такой вопрос - где в Uefi включить режим Achi? :blush:

zix написал(а):
чем отличаются? (Визуально)
Визуально - ничем. Некоторые подписаны, некоторые голые совсем. В документах по комплектации к мамке что прописано об них? Но мне кажется, что не кинули в комплект SATA3 шнурок.
zix написал(а):
где в Uefi включить режим Achi?
Вот те раз! О какой производительности мы тут говорим!?

Да уж, к русским названиям еще привыкнуть надо :biggrin: Если бы было написано Advansed, то я туда бы и полез. Ан нет, по русски написали :laugh:

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
В комплектации было "Кабель Sata - 2шт."

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Завтра уточню. Точнее уже сегодня вечером (щас на работе)

zix написал(а):
В комплектации было "Кабель Sata - 2шт.
Скорее всего.

Добавлено спустя 56 секунд:
Стоит-то копейки.

pandor написал(а):
Стоит-то копейки.
Да ехать за ним в Калугу :scratch_one-s_head: - сто верст в один конец... Ну это уже моя проблема, решаемо.

zix Привет, начну по порядку, отталкиваясь от темы. Выставить скорость загрузки там очень просто, особенно то что просите вы, там где просит нажать Del. Во вкладке Boot ищите, щас точно не скажу как называется функция, так как нахожусь на работе, но она там 100% есть, выставляется время ожидания 1,3,5,7,9 сек и т.д. и даже можно вроде ваще отключить, но черевато, так как можно в биос не попасть потом, пока перемычкой не скинешь настройки) Также можно там сократить время прохождения POST, отключить можно ваще абсолютно все устройства, я допустим оставил в Post только проверку ссд и клавиатуры(так как может понадобится), компьютер загружается за 7сек :biggrin: Вообщем изучайте там, я первым делом сел и начал все читать по порядку, ведь так легко когда все на русском)
Теперь во-вторых, касаемо кабелей, у меня, да и у друзей на современных платах Asus заметил тенденцию такую, что если кабеля оранжевые, красные, то это Sata-2, а если белые, серые, то это Sata-3, как то так :good3: Удачи в покорении новой системы)

Сами кабели Sata2 и Sata3 ничем не отличаются. Не делятся они таким образом. Вся разница в пропускной способности матери. Если я не прав, то дайте хоть одну ссылку на любой магазин, где можно купить кабель конкретно Sata3. И чтобы в описании было написано. Кабель Sata3. И для большей убедительности - кабель Sata2. Я лично такого не видел.

Во-во, я тоже что-то не нашел. В каталогах всех известных мне магазинов просто "кабель Sata, длина - ***".

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
RadoSakh написал(а):
там 100% есть, выставляется время ожидания
Во-от оно! :yahoo: Вот чувствовал, что должно быть! Не может такая нереальная задержка быть! Ладно, вечером займусь...

Не знаю как решают проблему совместимости шлейфов SATA производители бюджетных метеринок, а в комплекте к любой топовой M.B. идут шнурки разные. К платам Gigabyte например, почти ко всем моделям имеющим на борту интерфейсы SATA3, поставляются шлейфы разные
Gigabyte(черные = SATA3)ASUS(с черно-белыми коннекторами = SATA3)ШнурыВполне возможно, что это такой пиар-ход. Сегодня, в течении дня специально посажу SSD на голубой кабель и сделаю тестик. Отпишусь...

Посмотрел в википедии, вот тут, там представлена таблица "Сравнение с другими шинами", я так понял что это речь именно про кабеля, так как указывается длина и информация эта выходит, после запроса "кабель Sata"

pandor!!!! Мысль твою я понял. Теперь смотри. Возьмем плату Gigabyte AMD. http://www.ulmart.ru/goods/243568/ Там вообще нет Sата2, а посмотри на шлейфы. Как это понимать. А у чёрных плат чёрные шлейфы. Это просто пиар, маркетинг и дизайн. Но вопрос в другом.. Испортился шлейф или надо докупить. Как и где ты найдёшь Sата 3. По какому принципу их выбирать. Покупать ещё одну плату?(шутка) У меня плата Gigabyte голубая и шлейфы голубые. Я если плата чёрная, то и шлейфы чёрные. А цветные, это уже сторонние производители. Даже производителям этот геморой не нужен. Цена копеечная, а возни много. Надо несколько конвееров. Sata1 Sata2 Sata3. И надо им это. Шлейфы будут дорогие в производстве. Если бы они действительно отличались, то они бы соответственно маркировались и продавались в магазинах по категориям. По моему всё логично.

Сверху