• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Ненормально высокая температура ЦП

romaru161

Member
Баллы
6
Доброго времени суток, друзья. Проблема такая: при нагрузке на процессор, а именно игры, он (процессор) начинает сильно греться. Раньше температура не привышала 60 градусов, а сейчас за 80 переваливает. Компьютер относительно новый, покупал в декабре, от пыли чищу регулярно, но сам радиатор именно с процессора не снимал. На корпусе системного блока приличное охлаждение: сверху два кулера по 8см на выдув, сзади один кулер на 8см на выдув, сбоку один кулер на 24см на вдув и спереди один кулер на 12см на вдув. хоть сейчас и погода жаркая, но если посмотреть на температуру системной платы и видеокарты, то у них температура нормальная. В чем может быть проблема, не подскажите?

вот показания аиды64 во время запущенной игры, хочу заметить не самой ресурсоемкой.
70a3b1acfe58.jpg

Как я почитал текст, у тебя внутри компьютера настоящая Антарктида.
Стану фиксиком, обязательно сделаю дом из твоего компа!
Ну это так шуткой :biggrin: Приступим к делу
Наверно вот из-за того, что ты радиатор не чистишь, вот и фигачит!
У меня компьютеру 11 лет, только собираемся пропылесосить, но температура обычно примерно около 50 градусов. На компе 2 вентилятора: вентилятор блока питания, вентилятор центрального процессора.

Сними поменяй пасту и искупай радиатор. :good3:

Наверно вот из-за того, что ты радиатор не чистишь, вот и фигачит!
все может быть спорить не буду, для верности посмотрел, не так уж он и сильно запылен, что бы греться на 80+ градусов.

Сними поменяй пасту и искупай радиатор.
эмм.. тут такое дело, проц то на гарантии :smile:

romaru161, уважаемый, давайте начнём с того, что Вы прочитаете ВОТ ЭТО и выложите нам нужную инфу, чтобы нам не становиться ясновидящими :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
с чего началось, как началось, менялась ли термопаста и т.д.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
romaru161 написал(а):
проц то на гарантии
если не стоит наклейка гарантии, скрепляющая кулер с площадкой проца, тогда можете сами снять радиатор и почиститьот пыли и хорошенько отчистить проц и радиатор от старой пасты, нанести новую пасту тоненьким слоем и поставить всё на место...

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
и ещё вопрос: у Вас проц под разгоном или нет??? (спрашиваю исходя из Вашего конфига, имеющего функции к разгону)

romaru161, уважаемый, давайте начнём с того, что Вы прочитаете ВОТ ЭТО и выложите нам нужную инфу, чтобы нам не становиться ясновидящими
gmgmax, уважаемый, проблему я постарался описать полностью, конфиг системы у меня в подписи.
с чего началось, как началось, менялась ли термопаста и т.д.
заметил сегодня, когда играл, решил посмотреть в аиде64, температуры (скрин приложен). Термопасту не менял, т.к. компьютер новый и процессор на гарантии. Только что смотрел радиатор, он близок к идеальному сосотаянию, пыли очень мало.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
у Вас проц под разгоном или нет???
сейчас стоит в настройкай UEFI стандартный режим, все по умолчанию. Процессор сам при необходимости разгонялся до 3,8ГГц.

если не стоит наклейка гарантии
это я знаю :smile: компьютер собирался подетально, а не готовый конфиг покупался. Проц и охлаждение к нему в BOX'е. В СЦ найдут к чкму придратся, если понадобится гарантийный ремонт :smile:

кулер бокс конечно ни есть хорошо для игрушек...думаю стоит подзадуматься о замене на более серьёзный кулер...
ну а состояние пасты нужно бы проверить..
ну а если переживаете о придирках СЦ, тогда несите его сразу по гарантии на обслуживание

кулер бокс конечно ни есть хорошо для игрушек
но до сегодняшнего дня он вел себя нормально. К примеру Crysis 3, который грел мою видяшку на 75 градусов, процессор напрягался всего лишь на 65.
И такой вопрос еще: та же аиды показывает общую температура ЦП в 59 градусов, что собственно нормально, но почему такие высокие показания на ядрах?

думаю стоит ещё посмотреть вкладку процесы в диспетчере задач, что там запущенно и что грузит проц ещё помимо игры

думаю стоит ещё посмотреть вкладку процесы в диспетчере задач, что там запущенно и что грузит проц ещё помимо игры
собственно ничего весомого, загрузка ЦП в данный момент 1%, во время игры более 50%

Air_Force
Устал читать тот бред, что вы пишете . Последнее китайское предупреждение : не прекратите отписываться в вопросах, в которых ничего не понимаете - отлучу вас от форума . На несколько дней, чтоб вы могли подумать .

romaru161
romaru161 написал(а):
но до сегодняшнего дня он вел себя нормально.
В декабре не грелся, в июне греется . Странный, правда ? В жару ему жарко почему-то .
Правильно вам говорит предыдущий оратор - охлад проца надо менять . Проверка летней жарой показала, что охлад подобран слабый .

эмм.. тут такое дело, проц то на гарантии
romaru161 написал(а):
эмм.. тут такое дело, проц то на гарантии [/quote
Тебя же не просят скальпировать проц, а всего навсего сними с него кулер и поменяй пасту с предворительной радиаторочисткой

Добавлено спустя 2 минуты:
Солярис написал(а):
В декабре не грелся, в июне греется . Странный, правда ? В жару ему жарко почему-то .
Правильно вам говорит предыдущий оратор - охлад проца надо менять . Проверка летней жарой показала, что охлад подобран слабый .

В декабре у него снег возле компа лежит ,или батареи выключены ....

Artur
Стоп . В этой теме какое-то экстремальное количество необдуманных советов звучит .
Термопаста может высохнуть за два, три года (и то - если некачественная) . Но за полгода .... не выдумывайте .

Коль кулер боксовый, можно предположить что одна из защёлок могла выйти из замка. Причём снаружи всё выглядит нормально, а кулер нормально не прижимается.
romaru161 написал(а):
И такой вопрос еще: та же аиды показывает общую температура ЦП в 59 градусов, что собственно нормально, но почему такие высокие показания на ядрах?
Общую температуру ЦП, AIDA показывает от балды. По идее эта температура от датчика, который должен располагаться по геометрическому центру крышки процессора, но у ни кого такого датчика нет, а AIDA почему-то что-то показывает.

В декабре не грелся, в июне греется
жара на улице не первый день уже, и я играю в игры не первый раз при жаре, но проблема выскочила почему то именно сегодня :smile:
Ради эксперимента, направил вентилятор, знаете такой большой домашний, внутрь системного блока. Температура и не думала падать. Можно ли сделать вывод что не в системе охлаждения процессора проблема?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
охлад подобран слабый
какой посоветуете?
магазин перейти по ссылке

romaru161 написал(а):
Ради эксперимента, направил вентилятор, знаете такой большой домашний, внутрь системного блока. Температура и не думала падать.
Ну если радиатор неплотно прижимается к процессору, то ни каким потоком воздуха, ни от какого вентилятора его не охладить.
Когда процессор горячий, потрогайте радиатор, если радиатор не очень горячий, то нет нормального прижима. Прочитайте, что я писал чуть выше.

Код:
Прочитайте, что я писал чуть выше.
запустил игру, открыл системник, аида показывает 65-70 градусов, но палец на радиаторе держится спокойно. Для сравнения видеокарта разогрелась до 50 и от нее заметно идет тепло. Крепления на охлаждении процессора не расшатаны, все установлено плотно. Box никак не шатается, не дребезжит и тд. А может быть такое что сама аида ошибается или например с датчиками что то?

Сверху