• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Ненормально высокая температура ЦП

romaru161
Несите его по гарантии пока не поздно.
А купить новый кулер всегда успеете.

romaru161
Стресс-тестом можно пощупать - насколько он греется . Если в перегреве проц начнёт выдавать ошибки или пойдёт в троттлинг - значит АИДА не врёт .

AnGeL_174 написал(а):
romaru161
Несите его по гарантии пока не поздно.
А купить новый кулер всегда успеете.
по идее так и надо сделать, но хочется все таки узнать в чем проблема то))

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Стресс-тестом можно пощупать
а можно поподронее об этом, как правильно сделать стресс-тест?

romaru161
Тестирование стабильности системы . FurMark, S&M, AIDA ...
Тест стабильности в Эвересте (АИДА), если отключить загрузку памяти, диска, показывает и троттлинг, если проц входит в этот режим .
ОССТ прерывает стресс-тест, если находит ошибку в данных .
- в Эвересте, зелёная полоска внизу окошка загрузки проца показывает, что троттлинга нет . Обратите внимание, что галка стоит только на "стресс фпу" - самый большой нагрев проца .

Солярис написал(а):
romaru161
спасибо, сейчас посмотрим, отпишусь потом. Ее вопрос как будут проявляться ошибки и что такое троттлинг?

в общем продержал на тесте 3,5 мин, все ровно никаких тормозов и лагов. Температура поднялась до 105 градусов минуты за две, потом то падала на 2-4 градуса, то опять подымалась обратно до 105. Прикрепил скрин статистики. Ваш вердикт?
8491eb586826.png

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
перейти по ссылке - википедия . Защита проца от перегрева, пропуск тактов .
понятно, про пропуск тактов я знаю, не слышал просто слово троттлинг :smile:

Солярис написал(а):
romaru161 написал(а):
Прикрепил скрин статистики. Ваш вердикт?
Солярис написал(а):
зелёная полоска внизу окошка загрузки проца показывает, что троттлинга
Не вижу ....
по ходу дело серьезное? :sad: вместо зеленой полоски красная.
d2c6eba1c407.png
25558c1a62eb.png

romaru161
romaru161 написал(а):
дело серьезное?
Да, кулер не справляется .
Что-то такое подберите . Отнесите его в сервис, раз он на гарантии, объясните, что нужен более серьёзный охлад . Доплатите . Если такого кулера нет - берите подобный (четыре или больше тепловых трубки, невысокий, но с малым значением оборотов, не больше 2000об-в-мин, чтоб не шумел) .

romaru161
Я в предыдущий пост вписал .

спасибо :good3: чем мне черевато, если я в ближайшее время не поменяю систему охлаждения и продолжу использовать эту систему?

romaru161 написал(а):
чем мне черевато
Врядли что-то серьёзное произойдёт, сейчас многие узлы в компах с самозащитой . Но потенциально возможен вариант поломки стабилизатора питания проца из-за перегревов околосокетного пространства и чрезмерных токов . В перегреве проц и потреблять начинает больше .

romaru161 написал(а):
Этот как раз небольшой . Кулер .
romaru161 написал(а):
диаметр вентилятора 92мм аж
Большинство серьёзных кулеров с 12см и даже с 14см вентилями бывают .
Память высокая, с радиаторами ? Если память обычная - то должен влезть без проблем .

Солярис написал(а):
romaru161 написал(а):
Этот как раз небольшой . Кулер .
romaru161 написал(а):
диаметр вентилятора 92мм аж
Большинство серьёзных кулеров с 12см и даже с 14см вентилями бывают .
Память высокая, с радиаторами ? Если память обычная - то должен влезть без проблем .
но не сильно высокая. вот фото.
a032c8521265.jpg

Сверху