• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Глобальная телескопизация страны.

Горыныч

Забытый всеми юзер
Команда форума
Баллы
36
Есть у меня мечта детства - приобресть\изготовить телескоп. Как оказалось, среди форумчан есть астроном. Собственно к нему и вопросы.
KDS
Рассматриваю вариант системы Максутов-Кассегрен на экваториальной монтировке. Размер (диаметр) 100-130мм.
В основном планирую наблюдать с балкона, у меня там неплохой обзор. Почему такая система - просто малые габариты и герметичность. С Ньютоном и рефлекторами у меня просто не развернуться, места меньше метра.
Добсон тоже не влезет, т. к. хоть и относительно компактно, но собственно процесс наблюдения будет физически затруднен, особенно на низких градусах.
Вот хотел услышать мнение о телескопах этой системы. А так же относительно брендов Levenhuk и Sinta-SkyWatcher.

Горыныч , задавайте свои вопросы, постараюсь ответить, как смогу. Это увлечение у меня с прошлого лета, так что особого опыта пока нет.

Вопросы в первом посте.

Горыныч, в свое время мне в руки попала очень интересная книга. Автор Навашин, "Телескоп астронома-любителя". Книга обалденная - изготовление телескопа своими руками, в том числе самого главного элемента - зеркала. У меня терпения на зеркало хватило с трудом :blush:

zix написал(а):
изготовление телескопа своими руками
Последний раз я делал телескоп лет так 30 назад. Из двух ватманов, объектива от фотоувеличителя и линзы, купленной в местной оптике. Аж 18х получилось. :biggrin: Луну видел в радужном цвете.
Нет теперь у меня времени зеркала полировать, мне проще денюжку заработать. И мне экономия времени, и китайцам хорошо. :biggrin:

Ну я просто обратил внимание на пунтик в первом сообщении :biggrin:
Горыныч написал(а):
приобресть\изготовить
У меня это тоже давно было, качество получилось, а вот прожил он недолго. Серебряный слой потускнел и я его списал :hang:

Горыныч, какие деньги собираетесь потратить на покупку, нужно компьютерное наведение или нет, где собираетесь покупать: заказывать или в ближайшем магазине?
По оптической схеме телескопа мне труднее вам ответить. Выбрать ли вам МК (Максутов-Кассегрен) или рефрактор ахромат/апохромат. Небольшая статья вам в помошь:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=620

Levenhuk крайне не советуют (перекрашенные уж не помню что с налепленным лейблом). Sinta-SkyWatcher - нормальный китайский производитель. Правда, можете нарваться на брак. Видел и черные списки конкретных моделей не рекомендованных к приобретению. Сам выбрал тайваньский GSO. Сеть магазинов "4 Глаза", тоже пользуется среди астрономов-любителей дурной репутацией.
Заказывал телескоп в этом московском магазине: http://telescope.ru/
Доставили на Средний Урал транспортной компанией за 6-7 дней в целости и сохранности, забрал на терминале.

KDS
По деньгам - 15-20 тыр.
KDS написал(а):
рефрактор ахромат/апохромат.
Однозначно нет. Хочется что-то качественное, а рефракторы с большими диаметрами сами по себе неслабые в габаритах.
KDS написал(а):
Levenhuk крайне не советуют
Тоже что-то подозрительный бренд. Слишком агрессивная реклама, по крайней мере в тех же 4глаза.
KDS написал(а):
Заказывал телескоп в этом московском магазине:
Спасибо, посмотрим.
KDS написал(а):
транспортной компанией
Мне так же придется делать.
----

Горыныч написал(а):
KDS
По деньгам - 15-20 тыр.
KDS написал(а):
рефрактор ахромат/апохромат.
Однозначно нет. Хочется что-то качественное, а рефракторы с большими диаметрами сами по себе неслабые в габаритах.
По деньгам наверное придется немного прибавить.
Насчет рефракторов понял перечитав ваш первый пост (ширина балкона менее метра)
А что с компьютерным гидированием (наведением)? Это делает телескоп более дорогим. Может прочность монтировки важнее автоматизированных приблуд? Пусть и за те же деньги.

KDS
Статью почитал. В принципе как я и хотел - М-К.
Вот присмотрел модель. Хочется ТАКОЙ, но боюсь не потяну по деньгам.
На счет автонаведния. Во всяком случае, на монтировки SkyWatcher можно потом, опционально, ставить приводы. А сразу моторизированные брать - видел я Меаде разобранный, вроде и бренд дорогой, но вся механика пластиковая.

Горыныч написал(а):
KDS
Вот присмотрел модель. Хочется ТАКОЙ, но боюсь не потяну по деньгам.
Оба телескопа нормальные (второй конечно лучше).
Если ограничены в бюджете, то лучше взять первый. Докупить к нему пару окуляров для больших увеличений, лунный (нейтрально серый) фильтр, линзу Барлоу если нужна.

Добавлено спустя 28 минут 34 секунды:
aleks написал(а):
Насколько я помню, неплохие программы для начинающих астрономов :biggrin: - Стеллариум (карта звёздного неба) и Celestia (3D модель вселенной)
Первой программой пользуюсь. Добавлю от себя виртуальный атлас Луны: http://www.ap-i.net/avl/ru/start Идет под Windows 7-64 bit

Сверху