Стоимость полного пакета платных программ, закупленных гос-вом для школ была мизерной - меньше 800 р. за одно рабочее место.Стоимость же самой винды, включая офисные приложения, была и вовсе смехотворной-353 рубля
<br>(
http://www.svobodanews.ru/content/popup/391818.html) <br>Сейчас же MS если я не ошибаюсь просит что-то около 8-ми баксов за один комп... При одном условии- винда должна стоять на КАЖДОМ компьютере каждой школы России...и никаких других операционок на компах стоять не должно...Какая вам,спрашивается, разница??Мы заплатили? заплатили...нет же... На мой взгляд,ответ очевиден: как только появится альтернатива, люди начнут задумываться,появится куча ненужных вопросов....Например, я занимаюсь обслуживанием компьютеров. И очень часто приходитсся наблюдать такую картину: практически новый ноутбук, на нижней стороне прилеплена наклеечка с лицензией на висту (это пару лет назад,сейчас с "семёркой", правда попадаются гораздо реже,но...), а на компе стоит пиратская XP....и самое главное, очень многим очень трудно объяснить, что эта наклеечка обошлась им этак тысячи в три-четыре.....И ещё картинку представьте: школы перешли на линукс,спрос на него подрос, в магазинах один ноут стоит 17000, а второй такой же- 13000.В итоге оказывается , что разница в стоимости обусловлена предустановленной виндой.оочень неудобная ситуёвина для Майкрософт..Что касается школьного курса информатики, то я оттуда помню лишь практику общения с офисом, бейсик на уровне дебилов (инпут а,инпут б,принт ц,если это вам о чем то говорит
), всемогучий paint...это практически всё....теорию я сейчас не трогаю..Возьмём современную ситуацию: на компе стоит пакет платных прог. Ежу понятно, что для того,чтоб в голове у детей что-то осело,нужно закреплять это дома. А где взять дома фотошоп??Я не говорю о т ом чтоб купить-его даже спи***ть далеко не многим под силу.и потом:покажите мне учителя, который способен обучить детей фотошопу?Не на том уровне,котрый позволит заменить им paint, а на том, который позволит устроиться на работу? правильно,нереально, невозможно вписать профессиональный курс обучения в школьную программу...а для базовых знаний вполне сгодится бесплатный гимп, присутствующий в рассылаемых в школы диски с линуксом...Так же,на мой взгляддело обстоит и с остальными программами.<br>Второй возможный ход развития событий:в школах стоит линукс, включающий в себя программы для повседневной работы, такие как офис,проги для записи дисков и т.д.; программы для обучения программированию, для работы с графикой,видео(простмотрщики,редакторы).и множество других программ, например, тесты по географии, таблица менделеева(с фотографиями элементов,моделями атомов и т.д.Очень увлекательно,кстати
и обучающие игры для знакомства с компьютером для младших классов,превращающие любой предмет в увлекательную игру.Если учесть, что каждый школьник может совершенно ЛЕГАЛЬНО поставить всё это на свой домашний компьютер НЕ УДАЛЯЯ Видовс,то я просто не вижу смысла даже рассматривать вариант с виндой. А утверждения о том, что, мол, учителей надо переучивать.Вот вам пример:<br>
http://www.sitv.ru/arhiv/news/social/25544/<br>"Самый опытный в Сургуте преподаватель" не то, что не опробовал новую систему, но даже не удосужился прочитать сопроводительные документы.<br>А вообще можно много говорить, но прежде надо ПОПРОБОВАТЬ.Я,например, в своё время установил на свой комп"альт Линукс",рассылаемый в школы. Но как-то он не прижился на компе.. одна из причин-не смог разобраться, как подключить usb модем. Сейчас стоит "Синяя птица", собранная на базе ubuntu. Модем подключился на ура,за несколько щелчков,правда, имеет место интересный глюк:в интернет можно выйти строго через раз, например, выключил комп,потом включаешь-а он не видит модема.перезагрузил- всё работает.Зато интернет подключается автоматически. Операционка загрузилась- и ты в интернете. Мелочь, а приятно
Всё остальное нареканий пока не вызывает(пользуюсь примерно месяц)Если учесть ещё и бесплатность,то моя оценка 5