• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Волны по экрану и графические дефекты (см. скриншоты)

yaz
Можете сфотографировать полосы? Не скриншот, а именно фото монитора в момент глюка.

Скрины с типичными глюками я оставил в начале темы. Волны, полосы они полупрозрачные и становятся крупными и очень заметными лишь при некоторых условиях, да и с качеством мыльницы или мобильного их заснять просто не получится. Основные глюки проявляются в динамике и резултатах построения графики (см. скрины), к тому же комп просто тормозит, иногда во время глюков подвисает (особено это было заметно после того как комп долго не включал)

yaz
yaz написал(а):
Скрины с типичными глюками я оставил в начале темы.
Это скрины. Они не покажут проблемы с волнами. Эти проблемы будут видны именно на фото. Есть подозрение на монитор. Для того, чтобы определиться, что проблема в мониторе или нет, необходимо попробовать с другим монитором. Волны исчезли? - виноват монитор. Нет - копаем дальше. Это раз.
Пробовать загрузиться с другой системой в режиме ЛайфСД, например Runtu или Lubuntu. Волны\залипания и прочие артефакты прекратились - проблема в софте. Это два.

Горыныч
Получилось только это
78160774dcff.jpg
Мобильник их, или не увидел, например, из-за относительно долгого времени выдержки, из-за чего волны просто "смазались", или после сжатия, или увидел как-то иначе (какие-то волны на фото всё же есть). Чтобы волны стали "очень видимыми" мне надо выхолаживаться комнату, при нормальной температуре они не так заметны даже глазу, а дешёвому фотоаппарату и подавно.
Волны появились за три-пять месяцев до того как начались глюки, до этого я списывал их на монитор (а потом, глюки на вирус).
Горыныч написал(а):
Есть подозрение на монитор.
А разве монитор может так влиять на работу видеокарты и компа в целом?
Горыныч написал(а):
Пробовать загрузиться с другой системой в режиме ЛайфСД, например Runtu или Lubuntu. Волны\залипания и прочие артефакты прекратились - проблема в софте. Это два.
Полностью чистая новоустановленная Винда ведёт себя аналогично - проблема определённо в железе.

yaz написал(а):
А разве монитор может так влиять на работу видеокарты и компа в целом?
Волны бывают разные. Иногда, из за проблем в БП монитора, некачественное питание портит картинку на мониторе. На видеокарту и комп это влияние не оказывает. Поэтому для проверки и желательно подвоткнуть другой монитор.
А то, что разные артефакты на скриншотах, то для диагностики этого я и предлагаю загрузить альтернативную ОС. Тем более, что в этих дистрибутивах есть Лайф-режим, т. е. возможность пользования ОС без установки на HDD компа.
Складывается впечатление, что тут комплекс неисправностей.

Горыныч написал(а):
Поэтому для проверки и желательно подвоткнуть другой монитор.
Ну, другой монитор мне тащить не от куда, разве что воткнут что-нибудь через s-vid.
Когда поставил карточку Radeon 9600 Pro, долго всматривался в экран, но волн не было либо они были практически не заметны, мелкая рябь была, и во всём остальном (плюс-минус артефакт) было аналогично. Из чего можно сделать выводы: волны идут с компа, иначе, если был бы виноват монитор, то они были бы и в этом случае, и то, что виновата не видеокарта, иначе бы проблема решилась.
Горыныч написал(а):
А то, что разные артефакты на скриншотах, то для диагностики этого я и предлагаю загрузить альтернативную ОС. Тем более, что в этих дистрибутивах есть Лайф-режим, т. е. возможность пользования ОС без установки на HDD компа.
Например, при загрузке одной системе на основе Линукса, всё зависло на этой строчке
a032715401b2.jpg
Даже в Виндовс, если поставить галочку в настройках быстродействия, возле пункта "Отображать полупрозрачный прямоугольник выделения", то артефакт как на втором скрине (первый пост) исчезнет, но сути это не меняет. Подловить глюк на долго оставшийся на экране можно не всегда. Ещё, в некоторых играх при включении разрешения 800х600 движения начинают залипать чуть ли не в кадр в секунду.
А существуют ли программы для тестирования материнских плат и компьютера в целом?

Сверху