• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Перегревается ЦП компьютера

Вова

New Member
Баллы
1
Всем доброго времени суток.Уже не знаю , что делать с этим компьютером, суть проблемы такова.
Началось все с весны, были неоднократные перегревы ЦП, после чего обновлял термопасту на ЦП и все обходилось.
Месяца три назад компьютеру надоело "кушать" её тюбиками.При нагрузке его 3D приложениями, либо же музыкой \иногда\
t ЦП поднимается до100c+ и срабатывает деф от перегрева , ну и как поняли компьютер выключается.
Разбирал комп, целиком чистил от пыли.Безрезультатно.Смазывал радиатор ЦП , смазывал видюху. Без изменений.
куллер прижат к ЦП плотно.Замечал иногда, южный мост матери слишком горячий, что палец боюсь приложить.
Сейчас вроде нормальная t, но комп также выключается при нагрузках.
ещё видюха выдает искажения последнее время,+ ошибки 3D ускоритель не успел и блабла.
Я без понятия как с этим бороться, вот решил найти подходящий форум, мб какие - нибудь толковые советы сможете дать.буду благодарен.
Тех данные:
Винда ХР
Проц Атлон 64 х2 5000+
Мать Гигабайт GA-M52L-S3 (чипсет матери nVidea nForce 6100-4xx
Оперативка 2 гб
БП 400W (Thermaltake)
Видюха : Ati Radeon 3650 (сапфир)
______

З.Ы: толковые советы , приветствуются.

Вова написал(а):
ещё видюха выдает искажения последнее время,+ ошибки 3D ускоритель не успел и блабла.
Я без понятия как с этим бороться
По такому описанию проблемы мы тоже без понятия как с этим бороться. :crazy: Думаю, поможет хдыщ-пыщь и тру-ля-ля. Да-да, это будет в самый раз! :good3:

Если есть подозрение на перегрев, то вы не указали самого главного, а именно:
  • модель процессорного кулера, скорость его вращения, запыленность;
  • точную модель корпуса системного блока либо если не знаете, то его фотографии в хорошем качестве и разных ракурсах;
  • количество вентиляторов дополнительного обдува в системнике;
  • название термопасты и количества, в которых вы ее наносили (примерная толщина слоя в мм);
  • скриншоты программ мониторинга температур с указанием условий возникновения данных температур.
Вроде как пока все.

1) Боксовый куллер стоит. AMD при перегреве 3.1 RPM ( про запыленность, я же сказал, все протирал от пыли)
2) Скрины приложил внизу.
3) 1 вентилятор выдувает наружу, видно на скрине.
4) AлСил 3 , наносил и по больше, и по меньше , разницы не увидел.Знаю про пропорции ее, можно далее не спрашивать.
5) Скриншот приложен ниже.Вообще при любых так нагревается.А сейчас сделал обычный тест на производительность.Хватило полминуты.
ee0fac19f1.jpg
Everest.
2)
15018a279f.jpg

2252dc77d8.jpg

ab42e65ffd.jpg

Скачайте пожалуйста программу HWMonitor, запустите ее у себя и скиньте сюда скриншот. Очень хочется посмотреть на напряжения на вашем процессоре да и вообще.
На выдув из корпуса у вас стоит серьезная вертушка, уважаю! :friends: А вот про карлсона на процессорном кулере такого не скажешь: маленькая хилая крутилка. И самая главная проблема, на мой взгляд заключается в том, что оба этих вентиля пытаются брать воздух из одного и того же пространства. Еще оттуда же качает воздух и вентиль БП. При этом корпусный вентилятор и вентилятор БП крупнее и эффективнее забирают воздух, а процессорному воздуха уже не остается. Т.е. CPU-шный кулер попросту "задыхается". Для того, чтобы проверить мою гипотезу, отключите корпусный вентиль и поработайте некоторое долгое время за компьютером при снятой крышке системника, поглядывая на температуры. Если с ними будет все в порядке или по крайней мере лучше, чем было, то начните издеваться над компом, запуская какие-нибудь "разогревающие" тесты. Результаты экспериментов опишите здесь. Удачи! :bye:

Сейчас скрин выложу с этой прогой.В Everest такой же вольтаж имеется.Подозрение было вроде бы по одному параметру , на сколько помню.

Да , попробую убрать вентилятор, но раньше же год работало , все в порядке в принципе было.Что странно.

Завтра снесем винду, поменяем термопасту с мужиком ещё.тут ещё диод , как я понял видюха греется судя по t.

Захожу например в игру, вылетает : "Нет сигнала" и разрешение сбрасывается, и опять же VGA и блабла бла ошибка.
Скрин в бездейственном состоянии был сделан , можно сказать)

В Эвересте все вольтажи и температуры в разных местах, да еще и названы бывают так, что не поймешь, к какому месту эта циферка относится? А тут все аккуратно сформировано в одно окно, все вольтажи и температуры, плюс еще ведется учет максимальных и минимальных значений за все время измерения. Эвересту до такого удобства далеко.

По вашим фотографиям не видно, какая там у вас СО стоит на видюхе? Видно только, что какая то однослотовая и видимо не сильно мощная. Так что может и правда видеокарте не хватает охлаждения. Потому как греться при напряжении 1,00 В до 46-50 градусов в простое - это перебор.

А на вдув то в системник у вас ни одного вентиля не стоит? Вот там в корпусе ниже кнопки "Пуск" на лицевой панели должна быть перфорация и место для установки вентилятора, нет? Если бы там вентилятор стоял, то он обдувал бы жесткий диск, который у вас кстати тоже горячеват, затем поток воздуха попадал бы на видяху, оттуда к процессору и наконец выбрасывался бы наружу через БП. Вот и было бы замечательно!

А вообще кулер бы на процессоре поменять не мешало. У меня такой же удерживал одноядерный Athlon 3000+ 1,8 ГГц при 62 градусах под 100% нагрузкой. А ваш 2-ядерный атлон такой же кулер при такой же температуре уже не удержит. :nea:

Ну на счет программ, хорошо, разобрались.

да, особо не шарю в этом, скрины приложу снизу.Ну как видно однослотовая. ( просто с прошлого раза, на ней к тому же почти не осталось термопасты.

странно, но когда намазывал чуть больше, компьютер отказывался запускаться, стер все почти, он включился.

да на вдувке вентиляторов не имеется, на счет куллера согласен, не Вы первый говорите о его простоте.

Просто в городе у нас выбор небольшой. Постараюсь поискать куллер, чтобы подходил в разъемы эти.

Какой стоит купить? Какие в них отличия в Rmp ? мой что-то после 3100 при перегреве не желает крутить.

О! Место на передней панели вроде бы как правда есть. Проверьте, подойдет ли по размерам крепления вентиль с задней стенки на переднюю?

На счет выбора кулера: назовите город ваш хоть, чтоб разговор предметнее был. А так вообще стоит искать кулеры "башенной" конструкции, типа тех, что я предлагаю человеку в соседней теме. Даже простенький кулер такого типа обычно поэффективнее обычных алюминиевых нашлепок-"ежиков" вроде той, что у вас. Но они и подороже, разумеется.

Да попробуем завтра , мб стоит переставить его наперед , да?

Город Вуктыл, я думаю мало что даст вам, население 10 т человек )

там же куллер, если заказывать например, нужно чтобы подошел в разъём, надо бы посмотреть там какой сокет, видел , что В4 написано.

А то придет и не влезет в разъемы.

да я думаю выйдет дешевле купить по интернету, нежели чем съездить до Сыктывкара)

если вот завтра ничего не поможет, помажем заново, переустановим винду, попробуем вентилятор переставить либо убрать.

то помог бы совет какой куллер заказать)разъем проверю, чтобы все поместилось.

Ну как я вам конкретную модель порекомендую то, когда не знаю в каком магазине вы будете заказывать? На свете то хороших кулеров десятки, всех и не перечислишь. Ну вот например, легенда бюджетного охлаждения Cooler Master Hyper 212 Plus. Хорош совместимостью со всеми возможными типами современных сокетов, т.е. если вы вдруг решите завтра поменять матплату, то этот кулер вы сможете перенести и в новый комп. Кроме того имеет в своем арсенале 4 тепловых трубки, соприкасающихся с крышкой процессора по технологии прямого контакта. Оснащен 120 мм вентилятором с регулировкой от 600 до 2000 об/мин. По цене около тысячи рублей является хорошей покупкой. Попробуйте поискать именно его, его распространенность в российских магазинах довольно хорошая.

Что - то я не уверен пока, что куллер приведенные ниже Вами, войдет в корпус мой)

Там места как раз под мой маленький, потом приложу фото, скажете что как.

Вова, о чем вы говорите? Я уже посмотрел на внутренние размеры вашего корпуса. Там наглядно видно, что у вас влезает алюминиевый кулер-"ежик" + 2,5 см вентилятор на нем + 120 мм вертушка на задней стенке корпуса. В такое пространство упомянутый кулер ну уж точно встанет, я думаю туда поместилась бы даже более крупная модель. Точные габаритные размеры этого кулера можно найти на официальном сайте производителя.

Я имел ввиду разъем на самой матери, в самом то корпусе знаю что хватит места, а по габаритам думал, что он может не подойти.

Не думаю, что кулер с заявленной совместимостью с вашим сокетом может не подойти по какому-нибудь параметру.

Ну на счет разъема, если AM2 как там написано, сейчас посмотрел.Скрины сделал на всякий случай.

На счет термопасты, такого количества хватит?Вот куллер, непонятного мне производства, Made in China ну как обычно :)

Выбиты буквы, что не разберешь что именно написано :

CMDK8 - 7X52A - A2 - GP
080 3XQOO64Не знаю, что придется заказывать с интернета ту модель, которую вы советовали?

Там выйдет около полутора тысяч , как я думаю, не охото, чтобы это вышло зря, хочется узнать точную проблемы и удостовериться , что будет работать

После всего этого компьютер должным образом.

Спойлер, Вова, спойлер! Не забывайте оформлять все свои картинки тегом
, так красивее и места меньше ваш пост занимает.

И кстати на счет вентиля на выдув, как его вообще снять :D

Просто не разбирадся с компами до этого, все запутано в проводах, думаю он подойдет на переднюю панель корпуса, т.к там аналогичные отверстия имеются, как и сзади.

И на счет конденсаторов, почему они как то криво стоят?)

Просто вздутие наглядно не наблюдал, мб с ними уже что-то не так.

По термопасте: такого количества либо достаточно, либо много, толком по фото не разберешь.
По кулеру: да в общем то довольно таки пофиг, что на куске алюминия выбито. Он что так, что так кусок алюминия, так что идентификация его происхождения не суть.
Кулер, который я предложил к покупке в хороших магазинах стоит около 1000 сам по себе. 1500 это только если в сумме с доставкой. Узнать точную суть проблемы: я вам уже предложил теорию с перестановкой заднего кулера вперед или по крайней мере с его отключением. Проверьте это. А то что башенный кулер со 120-мм вертушкой, на добрую половину сделанный из меди и стоящий около 1k рублей будет охлаждать лучше цельноалюминиевого "ежика" с 80-92-мм вертушкой за 250 рублей, это уж точно. :eek:k:
Вова написал(а):
После всего этого компьютер должным образом.
Должным образом что?
Вова написал(а):
И кстати на счет вентиля на выдув, как его вообще снять
Ну должны там быть каие то винты наверное, которыми он привинчен к корпусу системника. Откручиваете и переставляете его наперед, делов то. И еще он пристегнут к матплате проводком. Если дляны этого провода хватает, то можно ничего не делать, а если нет, то нужно заморачиваться на счет его питания.

Судя по фоткам с термопастой, где кондеры были наиболее крупным планом, вздутия у тех, которые попали в кадр, не наблюдается. Вздутие - это вздутие, т.е. положение верхней крышечки, отличное от плоско-горизонтального. Там много ума не надо, чтобы его заметить.
То что кривовато стоят - хрен с ними, вы главное их сами пальцами не погните, когда будете манипуляции с кулерами проводить.

Сверху