• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Перегревается ЦП компьютера

-[MADS]- Demid написал(а):
По термопасте: такого количества либо достаточно, либо много, толком по фото не разберешь.
По кулеру: да в общем то довольно таки пофиг, что на куске алюминия выбито. Он что так, что так кусок алюминия, так что идентификация его происхождения не суть.
Кулер, который я предложил к покупке в хороших магазинах стоит около 1000 сам по себе. 1500 это только если в сумме с доставкой. Узнать точную суть проблемы: я вам уже предложил теорию с перестановкой заднего кулера вперед или по крайней мере с его отключением. Проверьте это. А то что башенный кулер со 120-мм вертушкой, на добрую половину сделанный из меди и стоящий около 1k рублей будет охлаждать лучше цельноалюминиевого "ежика" с 80-92-мм вертушкой за 250 рублей, это уж точно. :eek:k:
Вова написал(а):
После всего этого компьютер должным образом.
Должным образом что?

работать должным образом)там выше слово просто написано было)

да я как раз и имел ввиду где он отсоединяется от матери, вентиль этот.

переставить то пробнем уж как-нить его.

вот сейчас к примеру, зашел в асю, после того, как смазал проц, сижу минут 5, комп начал самопроизвольно нагружаться,дошел до 80 аж!

я вышел из аси, и что, он также шел до 90+ потом по 1-2 градуса спускался минут 20 с 3200RMP , сейчас 3000 и шумит куллер, сижу только этот пост пишу,

больше никакими процессами он не нагружен.Раньше можно было хоть в браузере посидеть нормально, сейчас то чего не понимаю вообще.
 
Я уже понял, что у вас ЦП перегревается. :smile: Отпишитесь о результатах с переставленным вентилем. ИМХО если не поможет - то спасет только покупка нового кулера. Или нового компа целиком. :crazy:
 
Ну допустим. откручу сейчас вентиль, как я понял ставить его надо той же стороной на переднюю панель, есть неувязочки для меня, выступающии элементы на самом вентиле и как его вообще туда прикрутить , если там все заклёпано, возможно просто засунуть его туда :D

 
Вова написал(а):
как я понял ставить его надо той же стороной на переднюю панель
Не знаю, что вы вкладываете в слова "той же стороной". Ну понятно, что работать он должен на вдув и поэтому понятно, как его поставить, если сейчас он стоит на выдув. :pardon: Просто засунуть вентиль без прикручивания - плохая идея. Я не вижу препятствий посадить его туда на винты. :dntknw:
 
Той же стороной, это значит той же стороной, иных смыслов я в эти слова не вкладывал.Сейчас он выдувает, а т.к ставить его надо на переднюю панель, то значит этим же положением, только предназначен то он на выдув, если ставить теми же крепежами, то жуть он будет из компа неведома куда :D
Мб для Вас препятствий и нету.если он туда влезет, то во первых, именно то место корпуса стоит на заклепках, как снять мешающие элементы?
у меня туда и рука то не пролазит, не говоря уже о самом вентиле и отвертке)и само понятие "прикручивание" подразумевает действия с обеих сторон ведь,как мне снять все это , чтобы освободить место для вентиля тоо..
1) как убрать эту крышку , чтобы прикрутить его с другой стороны то.
2) как Вы можете видеть, там имеются заклепочки, родимые, чисто визуально может показаться , что места там хватает, но это только визуально, на самом деле туда ладонь не пролазит даже.
 
Вова написал(а):
1) как убрать эту крышку , чтобы прикрутить его с другой стороны то.
Морда корпуса обычно на защелках, расположенных за кромкой, обозначенной верхней стрелочкой на картинке, которые отжимаются. Нижняя стрелочка показывает на защелку с правой стороны морды. Их может быть 3-4 с каждой стороны.
 
Да, пластмассовая часть корпуса снимается путем открепления защелок, как уже правильно сказал Горыныч. Кроме того для удобства всех этих операций можете демонтировать жесткий диск и картридер/флоппик, который у вас там стоит выше. После снятия этих устройств доступ в искомую зону облегчится.
 
И так. Что пока имеем :
Снял корпус, вытащил все как вы потом и написали, скрины приложу внизу.есть проблема не влазит вентиль целиком с его подставкой, есть вариант засунуть его туда и прикрутить без нее, шанс того, что он будет цеплять металл, не знаю..
Болты найдем по длиннее в гараже.Пока положил вентиль под видюху :D дует там на нее.

Положил я его под видеокарту конечно по приколу просто.Но польза от этого будет ли вообще?

на счет t , есть ли изменения в лучшую сторону без вентилятора пока не замечаю.Стоит 39 градусов ЦП.2200 RMP.Попробую загрузить чуть чуть.Если также будет, то толку особого видать нет.
 
Для спокойной работы , с t что-то не так да? видюха 50.

 
Вообще судя по скринам изменения не в лучшую сторону:
20697e738193.png
При бОльших оборотах вентиля процессор горячее. Хотя конечно вопрос в идентичности условий изготовления скриншотов.

Большого толка от подкладывания вентилятора под видеокарту нет, т.к. в основном показатели охлаждения карты зависят от суммарной площади ребер радиатора и эффективности дутья штатного вентилятора. Т.к. эти показатели не изменились, то и ждать сильного изменения температуры ВК не стоит.
 
да условия немного разные.
если вообще нигде не сидеть \не загружать вообще ЦП\только при включении компьютера примерно1.9 RMP всего.
тогда он был уже разогрет чутка.
так что, стоит его прикручивать без подставки?или смысла возиться нету.
 
Понагружайте процессор, например тестом LinX, который хорошо прогревает процессор. Разумеется, HWMonitor при этом тоже должен быть включен. Посмотрите за динамикой температуры. Если в определенный момент процессор снова упрется в перегрев, то я думаю это уже ничем не лечится, кроме нового кулера. Но повторюсь, это только я так думаю, так что перед покупкой недешевого кулера проконсультируйтесь со специалистами на других форумах, вдруг кто знает другой способ решения проблемы? В принципе еще может помочь замена термопасты на более дорогостоящую, вот например прошлогоднее тестирование 22 термопаст. Разница очевидна.
 
Да также все, тест есть у евереста, там 100% нагрузка ЦП идет.
также все нагревается.На счет термопасты, у нас маленький город, так что что есть то есть, АлСил 3 только. Заказывать ещё и термопасту не знаю)
просто была бы уверенность, что куллер поможет новый.Почему же раньше год даже больше компьютер работал с этим куллером нормально, очень редко были инцеденты, а сейчас вот так аж.В магазине есть такие же ёжики за 280 р, смысл их брать правда?

на другом форуме парень вот отпостил :

У данной линейки процессоров встречается такой глюк
Если у вас всё с охлаждением в порядке,то при нагрузке потрогайте радиатор если он тёплый или очень теплый,то всё в норме глючит датчик и посылает в биос не ту инфу ,а биос в свою очередь защищает комп и уходит в ребут

такое мб?

___________

Вот цитата с офф сайта гигабайта
Как я понел там заводской брак или некачественное про-во деталей
Я же вам советую поменять мат-ку+проц т.к они не очень удачные в плане стабильности

Цитата:
Итак напомним симптомы:
Мать гигабайт под проц амд сокета АМ-2 и АМ-2+, модели особого значения не имеют так как встречаються практически на всех мамах серии GA-MXXXXXX
Симптом проявляется в вырубании компа под нагрузкой.
Более конкретно диагностика именно этой проблемы заключается в том что проц очень быстро перегревается, и если запустить стрес тест например в евересте и находу отсчелкнуть прижим радиатора то температура мгновенно и резко падает с востановлением дальнейшей нормальной без выключений работы системы под нагрузкой с температурой процессора не выше 70 градусов по мониторингу всяких сторонних прог.

Существующие версии на сегодня, официальные озвученные спецами сего форума и неофициальные догадки.
Официальные, практически все вращаються вокруг неправильного китайского проца.
1. слишком тонкая подложка у проца непотдерживаемая сушествующим правильным сокетом
2. недостаточный прижим радиатора
3. завышение питающего проц напряжения
4. ну и экзотическая неверно выставленное напряжение питания памяти
Неофициальные версии, все основанны в принципе на гадании на кофейной гуще вокруг связки проц-радиатор-термопаста.
1. чегото с сокетом непонятное нужно подложить под проц прокладку возможно чтото внизу замыкает
2. неправильно нанесена термопаста, необходимо пройти курсы повышения квалификации по способам намазывания термоэнтерфейсов.
3. чегото кривое в сокете что доподлинно не извесно и пути решения проблемы различны, вплоть до простого передергивания проца
4. неверно работает шим питателей проца завышает напругу.
Выводы, в принципе все перечисленные проблемы между собой связанны только одним это мамы фирмы гигабайт.
Все причины в принципе имеют право на жизнь но смущает один факт.
А именно то что прии просто лежачем радиаторе на проце с термоинтерфейсом нормальная работоспособность востанавливается!!!!

______

Много ошибок , что навеивает подозрение на этот офф сайт, как он написал.

На счет куллера , который вы приводили в пример.120x159x80 мм 12 см?я не ошибаюсь? там у меня до кондеров 1 см с правой стороны до памяти 1.5 см мб, Сам же мой ёжик см 7 в длину. Как туда влезет такая машина?
 
Такое может быть, если у вас кулер теплый или очень теплый. Это так? Если нет, и кулер просто раскален, то эта причина отпадает. А вообще так я не знаю, что у вас могло произойти между тем, когда комп еще работал нормально и тем, когда он стал перегреваться. :dntknw:

Вспомнил еще один метод снижения температуры процессора: шлифовка подошвы кулера до зеркального состояния (и соответственно идеально плоского). Но это требует некоторого времени и усилий, зато позволяет сбить температуру на несколько градусов без затраты денег. Да, и крышку процессора тоже можно шлифовать, только за повреждения, нанесенные кривыми руками процессору я ответственности не несу! :crazy:

И вообще если вам кто то где то предлагает причину вашей проблемы, то тут же узнавайте, как он предлагает ее решать. Иначе таким "причнам" грош цена.
 
ахах,у меня сейчас смешанные чувства...ужс.. наткнулся на свою материнскеую плату, у парня точно такая же проблема, будто я писал этот пост в 2009 году и куллер ему не помог.Вот сейчас ссылку скину напишите свою версию что делать сейчас.На новую матерь я наверное не потяну, так как стоит она примерно скажите тоже.http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=34267
 
Что вам делать сейчас: пробовать все указанные пути решения проблемы по очереди, начиная с самых бесплатных и кажущихся надежными. Мне лично понравился способ с вырезанием из картона подложки под процессор.

На счет кулера:
Hyper212_Plus_2D_drawing.jpg
Как видите кулер имеет габариты 77х120 в проекции сверху далеко не от самого основания. Он еще на 37 мм поднят в высоту, и только там начинаются его ребра, имеющие указанный поперечник (вместе с вентилятором). Судя по конструкции кулера я предполагаю, что он будет крепиться на сокеты AMD в горизонтальном положении вентилятора, что означает, что вам главное иметь 6 см дистанции от центра процессора до задней стенки корпуса и ровно столько же до планок оперативной памяти. И помните, что если до памяти места будет не хватать и при этом она у вас в высоту больше, чем те самые 37 мм, на которые возвышается кулер, то все равно всегда остается вариант отодвинуть оперативку в дальние два слота.
 
да чего уж тут, стоит ли вообще покупать куллер, да к тому же и новую матерь, если скоро уезжать на учебу, мб комп уже и не пригодиться.
напишите примерную цену такого рога матерей, только не гигабайта тогда, чтобы знать.нуу парня прям слово в слово такая же ситуация и радиатор чипсета на матери также болтается, стоит его снимать и смазывать? и также на ощупь очень горячий, что кипятить можно.А вот куллер как раз не горячий выходит.
выходит это дефектные матери?в них дело получается, и значит это давно известно, у многих было и все покупают все равн(гарантия то прошла уже
___

Ах да и ещё, там написано было, если отсоединить зажими куллера во время теста например, когда комп греется, то t спадает, но ведь я не буду так сидеть с не прикрепленным куллером правда?Да и реально смысл слов в "плотном прижатии куллера" отпадает вообще?раз наоборот при отсоединении становиться легче компу.Я немного все равно не понял про эти рамки к процу, жалко они скрины не сделали..
 
Скоро уезжать на учебу - это когда? Если только в следующем учебном году, то ИМХО проблема стоит того, чтобы ее порешать.
 
В следующем году , да.

Вот, смотри, сделал сейчас такого рода ..., так сказать пробная, так я понял они имели ввиду?

Правда с 0.3 мм хрустело там все, сделал ещё тоньше.


с 4 сторон лень было вырезать.

Кстати сделал тест короче, на евересте на 100% загрузки, на 95 градусах зажимы куллера убрал и вуаля, t стала 63, только куллер через минуту вывалился :D

Странно, с этим листочком вот с двух сторон который, сделал тест на 100% сначало стояло на 51 градусе долго и все залагало жестко просто, курсор плавает, что это мб?мб из -за процессора не плотно там стал дак или что.


мде с этим же листочком уже стабильная t
 
Приветствую всех аборигенов! Только что из отпуска. Разрешите вставить 5 копеек.
Во-первых по выбору кулера. У любого процессора имеется такой параметр: "теплорассеиваемая мощность" она не секретная и озвучена на оф сайте. У данного экземпляра она как мы видим на рис 1 составляет 65 ватт.
5000_JPG.jpg
С другой стороны у любого (подходящего по сокету разумеется) кулера имеется так же "теплорассеиваемая способность" Грубо говоря порог мощности процессора который он сможет охладить. Вот и весь "Бином Ньютона"
При выборе следует руководствоаться тем, что цифра у кулера не должна быть меньше цифры у процессора. Логика подсказывает, что лучше если она её превышает. А на сколько - уже определяет ваш кошелёк. Там же на рисунке имеется кнопочка для подбора кулера соответствующего данному процу (что очень любезно со стороны НИКСа). Я лично рекомендовал бы сюда вполне демократичную модель Iglo 7321, например. Её мощность в 104 ватта вполне достаточна, а цена приятна и невысока. Рис 2
5000-2_JPG.jpg
По скриншоту термопасты имхо многовато, пройдись ребром кредитной карты или толстым календариком, как бульдозер снег счищает, то что останется - в самый раз.
Конкретно по сабжу. Ссылок не нашёл, но имеется информация о браке в серии Атлонов 5000 - 5200. Проявляется в некорректной работе встроенного термодатчика. Сбоить последний начинает после определённого периода работы, от полу года до года. В моей практике встречалось дважды. Не исправляется. Отсюда и решение - замена проца. Так что с этими листочками ничего путного не получится. А с отстёгиванием кулера можно его и спалить, впрочем по факту он уже и не рабочий.
Извиняюсь, потерял кнопку вставить скриншот. А она была? :scratch_one-s_head:
 
Сверху