• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Какой и как выбрать SSD (Твердотельный накопитель)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vasilich

Active Member
Баллы
36
мысли в слух: про ssd, написано всего чего только душе угодно на просторах инета .... и тесты на любой вкус и т.д, что я могу нового добавить про компонент (деталь, железку) про которую уже производитель написал все характеристики и тесты (на вроде того как про процессор например, определенной марки)
может создать раздел на форуме, отдельный: именно чтоб в нём (в разделе этом!) шли все обсуждение и вопросы все про ssd. на вроде того как тут на форуме - "любые проблемы с компьютером" и там пусть оставляют все свои тесты, кто захочет (связанные с SSD), вопросы и высказывания!
а тут уже на форуме пойдут обсуждения, подсказки и направления на правильную позицию, выбор.
можно будет ссылок набросать достойных и правильных в понимании обыденного пользователя!

как-то надо продумать этот вопрос и название данного раздела, чтоб можно было при наборе в поисковике наткнутся на такое - что тут будет нами вместе создано про SSD накопители.

например: хочу приобрести SSD накопитель! как и какой выбрать, под ... мне .... , Какой и как выбрать SSD (Твердотельный накопитель)

хочу приобрести SSD, какой мне и как выбрать ...

каждый из нас, здесь пришедшими на форум связанный с компьютерным железом, задается мыслю приобретения качественного и финансово-производительного компьютерного железа (комплектующих!). нового ли или апгрейд уже устаревающего железа - и каждый хочет получить оптимальную производительность от своих вложений финансовых!!!
имхо, не стоит строго уделять внимания, в наше современное время, именно замене конкретного железа (одного из компонентов!) или увеличения производительности за счет увеличения оперативной памяти компьютера (DDR2 или DDR3) .... стоит обратить внимание на твердотельные накопители, а именно на SSD (solid-state disk) ...
Различают два вида твердотельных накопителей: SSD на основе памяти, подобной оперативной памяти компьютеров, и SSD на основе флеш-памяти - но это не особое заморачивание между ними, и не особо трудный выбор связанный с этим!
/цитата: SLC - single-level-cell – это технология производства чипом с однобитовой технологией записи данных. Это означает, что одна ячейка используется для хранения одного бита данных.
MLC - single-level-cell – это технология многоуровневого заряда. Это означает, что одна ячейка способна хранить не один, а целых 4 бита данных.
на основе MLC можно создавать более вместительные микросхемы памяти, а значит и SSD-диски. Но при этом они проигрывают в скорости чтения/записи по сравнению с технологией SLC. Поэтому, как и во многих других областях, пользователям предстоит делать выбор между скоростью и вместительность. Также будет различаться и цена, так как MLC-микросхемы стоят дешевле SLC-микросхем одной и той же вместительности./
самое из главных позиций в апгрейд системного блока компьютера, по моему, связан в наше современное время именно с ними, с SSD!!!
при наименьшем вложении мы получаем производительность системника повышающую в 30-35% в общем ... не только в скорости загрузки системы Windows 7 (и более современных ОС.) но и в загрузке (запуске!) программ (приложений!), и современных игр! (игры в инете, онлайн, тоже зависят от этого!)
особенно при апгрейте системника, это будет одно из лучших решений (не считая довольно таки старых, уже не выпускаемых компонентов! (при WIN XP - не применяется! уже довольно таки старая технология!) цитата: /Windows 7 поддерживает TRIM, эта технология по сути обеспечивает равномерный износ SSD-хранилища и увеличивает скорость работы с данными за счет оптимальной сортировки блоков и подготовки их к записи. Кроме того, средствами данной технологии определяется отмирание ячеек и определяется приоритет записи информации в рабочие блоки памяти. По сути, это автономный от операционной системы механизм оптимизации пространства хранения данных./
может кто-то и подумает что это дорого - и это будет зря - все качественное, быстрое и современное стоит того именно... все, ВСЕ кто перешел на новые технологии, а именно в данном случае на SSD носитель, ... повторяют в один голос - что никогда больше не возвратимся к HDD ....
если на системнике есть материнская плата с ПОДДЕРЖКОЙ sataII а ещё лучше sataIII: ЧТОБ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ВОПЛОТИТЬ СКОРОСТЯ SSD накопителя - то не стоит раздумывать про смену процессора или оперативной памяти или смене HDD - просто приобретите SSD накопитель и воплотите на своем компьютере современные скоростя! разница в загрузке программ, между HDD (любым!) и SSD составляет 300% в скорости загрузки .... представьте себе - что любая программа на вашем компьютере стала загружуться в 300 раз быстрее. особенно это касается людей работающих с САПР и т.д (тяжелых програм!)
стал тормозить компьютер при запуске тяжелых программ? в инете игры притормаживают? долго грузиться ОСь, распаковываются долго папки сжатые, игры долго устанавливаются? долго копируются файлы? переходы локаций долго ждать в играх? .... приобретение SSD это все исправит - вы не пожалеете затраченных денег!
(написано по просьбе одного из пользователей форума! вот так как-то :wink: , вот такое моё мнение, при уже довольно-таки долгом использование SSD, лично. )
если кого-то заинтересовало - могу кинуть прямые ссылки на конкретную производительность (скорость в запуске! и т.д) .... к конкретно применяемому действию!!!
ПЕРЕЧЕНЬ рекомендуемых настроек SSD, Win 7
SSD и онлайн игры!
Autodesk 3DS Max: и работа SSD в таких прогах!
перспектива производительности SSD для геймеров!
тесты быстродействия SSD
SSD в серверах!
производительность SSD в приложениях для рабочих станций!

Результаты теста для SSD Vertex 3 и HDD Seagate 3 Тбайт

Довольно часто приходится слышать, что превосходство SSD в производительности не столь существенно – «всего» в 3-4 раза. Например, максимальная скорость передовых винчестеров составляет примерно 160-170 Мбайт/с, в то время как SSD может показывать около 550 Мбайт/с. Простой подсчет дает разницу почти в 3,5 раза. Однако процессы, происходящие при чтении информации с носителя намного сложнее, и сравнивать напрямую максимальные скорости некорректно.
Получается, первоначальное превосходство в 3,5 раза на практике может вылиться и в 100, и в 200 раз. И это по сравнению с лучшими образцами винчестеров. Про обычные диски со средними характеристиками и говорить нечего.
есть смысл сделать правильные выводы (отсюда взято)

в моей системе (в подписи): Твердотельный накопитель SSD 2.5" SATA-3 120Gb OCZ Agility 3 [AGT3-25SAT3-120G] SandForce SF-2281 (R525/W500MB/s), вот такие показатели в Crystal Disk Mark
индекс c производительности Win 7: 7,8
попробовал забить свой диск на 90%, чтоб посмотреть на сколько потеряется производительность SSD: судите сами!
индекс производительности на SSD, /после 2х дней использования диска/ при заполнении оного на 90%.
так что ни какой потери в производительности при работе на компьютере /с тяжелыми прогами: Autodesk 3ds Max, Sweet Home 3D ... и др. в играх новейших: Call of Duty Black Ops 2, Medal of Honor Warfighter, Max Payne 3 и др./ я и не наблюдаю!

А если , допустим, у меня на SSD утсановлена OC и программы , а игры на HDD. Вопрос: будет ли наблюдаться какая нибудь производителность в играх, или же она почувствуется если только игры установить на SSD?

вообще то при установке в систему SSD, сам по себе FPS не увеличивается! улучшается скорость установки самой игры, скорость загрузки самой игры, скорость загрузки локаций (переходов) в игре ...
RIK написал(а):
у меня на SSD установлена OC и программы , а игры на HDD
задайте себе вопрос: а куда устанавливаются сами компоненты игры, для запуска и работы в данной ОС? именно на системный диск, сохранения игры тоже хранятся на системном диске! .... на системный диск, в вашем случае на SSD.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
RIK написал(а):
будет ли наблюдаться какая нибудь производителность в играх
будет! (но все относительно, все зависит именно какую производительность и в чем хотите получить!)

vasilich написал(а):
улучшается скорость установки самой игры, скорость загрузки самой игры, скорость загрузки локаций (переходов) в игре ...
vasilich, но если игра на винте...SSD все равно оказывает влияние? Ведь скорость винта при этом не увеличивается..

zix написал(а):
но если игра на винте...SSD все равно оказывает влияние?
имхо, если в компе оперативки маловато (не достаточно) и игра свопит на диск, то вполне возможен прирост в скорости и скорее всего даже FPS. (среднего FPS, за промежуток времени/например в течении часа игры/)
только есть большой нюанс - правильное использование и настройка!

vasilich написал(а):
только есть большой нюанс
Вот об этом поподробнее...

Имхо, будут пропадать заисания при под грузке с винта ресурсов, типа игровых зон и + ко всему загрузка уровней в игре будет на порядок быстрее. Про повышения FPS в играх, скажу так: учитывая все выше сказанное, говоря проще, за час в игре … игровых кадров ну и соответственно и среднего FPS в игре, … средний FPS будет выше.
недостаток оперативной памяти и постоянный своп может серьезно повлиять на время срока службы ssd накопителя... (в современных выпускаемых SSD, время жизни увеличено - и при обычном применении, не агрессивном, не уступает HDD) ... и особенно, если на нем будет мало свободного места.
Имхо, в некоторых обзорах по настройке, в связке SSD и HDD, говорится про перенос папки temp на HDD. (может, кто меня и поправит.) …. В этой папке хранятся временные фалы (многие программы устанавливают (закидывают) туда временные файлы), так пусть она и остается на SSD для ускорения работы программ именно за счет высокой скорости чтения, накопителя-ssd.

полностью согласен с vasilich,у меня все игры что на ноуте,что на стационар.пк,на hdd,но загрузка игр проходит быстрее хотя опер памяти на обоих пк достаточно,особенно хорошо заметно когда загружаются сохранения,правда файл подкачки не стал убирать сделал 2гб на hdd,так как некоторые игры не хотят запускать без файла подкачки,например daw of war,видимо по каким то причинам им 16гб опер.памяти мало :scratch_one-s_head:

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
да и конечно бы хотелось что бы был раздел по ssd,чтобы можно было скидывать результаты тестов по ssd,вот к примеру я установил ssd на ноут но не могу понять работает он с потерей производительности или нет,в роде бы нет но на ноуте sata2,а ssd sata3,да и проще с выбором,любой бы мог посмотреть производительность,цену,отзыв(меньше вопросов возникало),а то эта гуглёшка уже задолбала!!!

vasilich написал(а):
в некоторых обзорах по настройке, в связке SSD и HDD, говорится про перенос папки temp на HDD. …. В этой папке хранятся временные фалы (многие программы устанавливают (закидывают) туда временные файлы), так пусть она и остается на SSD для ускорения работы программ именно за счет высокой скорости чтения, накопителя-ssd.
vasilich написал(а):
(может, кто меня и поправит.)
Поправлю. Файлы Temp по большому счету это мусор, остающийся от инсталляции программ, и т.п., и на скорость чего бы-то ни было никак не влияют. А вот пишутся на диск они постоянно, и поэтому перенос переменных сред с SSD на хдд очень актуален.

папка temp влияет на скорость установки программ,так как они с начала распаковываются в папку temp,а потом уже устанавливаются с этой папки,но по завершению установки они не удаляются

koriaka32 написал(а):
папка temp влияет на скорость установки программ,так как они с начала распаковываются в папку temp
Ну так это понятно и так. Вот про что говорилось:
vasilich написал(а):
так пусть она и остается на SSD для ускорения работы программ именно за счет высокой скорости чтения, накопителя-ssd.

И единственное, на что будет заметное влияние - так это только на установку программ... Я правильно понимаю?

vasilich написал(а):
разница в загрузке программ, между HDD (любым!) и SSD составляет 300% в скорости загрузки .... представьте себе - что любая программа на вашем компьютере стала загружуться в 300 раз быстрее

Разница в 300% (проценты оставлю на совести автора) означает, что любая программа стала загружаться в 300 раз быстрее?!
Оригинальная точка зрения...

P.S. Вам надоел Ваш SSD? Вы жалеете, что его купили, но выбросить не поднимается рука? Перенесите на него файл подкачки и директорию для хранения временных файлов! Пусть сам сдохнет, собака. :tongue:

Stranger
Не надо придираться! Автор хотел сказать НА 300% :smile:
Василич
Оформи весь пост как хорошую статью, с фотками и ссылкой на настройки SSD а лучше перепиши как правильно настроить. Таты мы ее в ФАК или в диски прикрепим вверху :good3:

AleXO

Тогда автору еще неплохо было бы хотя бы упомянуть, что сами производители SSD не рекомендуют размещать на них windows'овский pagefile. А также рекомендуют отключить спящий режим (hibernation), индексацию, изменение времени доступа и уменьшить возможность отката в windows 7 до абсолютного минимума.
А заодно отметить, что жесткий диск можно занимать полностью, а на ssd желательно оставить свободными минимум 20%, а лучше половину и что если этого не сделать, скорость доступа (даже чтения, не говоря уже о записи) может упасть, а сам диск может очень быстро накрыться, особенно если его контроллер использует какой-то из вариантов динамического контроля износа поверхности.
Еще неплохо отметить (чего почему-то никто не делает), что наиболее распространенный физический размер блока у SSD составляет 512 кБ и что если кому-то надо изменить всего пару байт в файле, диск должен сначала считать все 512 кБ (тогда как жесткий диск читает 512 или 4096 байт, в зависимости от размера блока), записать их на свободное место (которое должно быть предварительно очищено контроллером, поскольку это самая длительная процедура), а потом контроллер должен будет еще и очистить только что прочтенный блок, чтобы подготовить его к следующей записи.
И это при условии, что используется динамический, а не глобальный (его еще называют статическим) контроль износа.
В последнем случае, контроллеру надо прочитать вторые 512 кБ из сектора в который было меньше всего записей, записать содержимое этого сектора на свободное место (заранее подготовленное командой erase), очистить этот сектор той же командой erase, записать исходные 512 кБ в тот же сектор, очистить сектор в котором были эти 512 кБ командой erase... Потом можно вздохнуть - опечатка в файле исправлена!

P.S. Ах, да. И забыл добавить - тем, кто купил SSD следует навсегда распрощаться с Windows XP. Эта ОС не поддерживает твердотельные накопители.

Вот пусть автор разбирается, пишет, дополняет, мы поможем, если что и готовую статью вывесим.
Кстати, жду ответа от Админа по вашему предложению. Пока тишина.
И да! Привет. :eek:ld_hi: :smile:

Добавлено спустя 58 секунд:
Кстати, хорошие статьи повышают рейтинг форума :blush:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху