• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Какой и как выбрать SSD (Твердотельный накопитель)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
хочу приобрести SSD, какой мне и как выбрать ...

Stranger написал(а):
контроллеру надо прочитать вторые 512 кБ из сектора в который было меньше всего записей, записать содержимое этого сектора на свободное место (заранее подготовленное командой erase), очистить этот сектор той же командой erase, записать исходные 512 кБ в тот же сектор, очистить сектор в котором были эти 512 кБ командой erase...
Если постоянно думать как едет машина...Как крутится каждый шарнир подвески и трансмиссии...А они там такие тонкие..И ехать не захочется :smile: . Но вот ведь как - знать-то надо, чтоб эти винтики крутились :scratch_one-s_head:

Stranger
вообще не понял все ваши высказывания - мнение ваше по этому поводу какое? описали ситуацию работы продукта и ....
все что вы написали ни как не влияет на производительность и SSD накопителя - самое главное понять в каких целях он будет использовтся на определенной машине и тогда выбирать именно такой какой нужно SSD для использования - с каким типом контролера, и типом памяти объемом т.д ....
да на 300% имелось ввиду! или как сказано: в 4 раза а бывает и 6 раз быстрее и более: надо конкретно смотреть на использование где и как ... (сказать простыми словами) если брать в расчет только ssd накопитель, то игры устанавливаться будут на него: например - если на HDD 30 мин. то на SSD все это дело займет 17-18 мин. (в некоторых случаях и на много быстрее) сам проверял и так далее и тому подобное ...
про использование SSD накопителя по сроку службы - в принципе все статьи и высказывания в использовании были использованы к первым из них произведенным - сейчас срок службы их очень-очень долго! в наше современное время SSD уже ни роскошь а постоянство: особенно для людей пользующимися специфическими прогами и ресурсоемкими приложениями.
Stranger написал(а):
, а на ssd желательно оставить свободными минимум 20%, а лучше половину и что если этого не сделать, скорость доступа
прор HDD так же можно сказать - и не надо ля-ля! да - скорость падает, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧТО И ДАЖЕ ПРИ ЭТОЙ ПОТЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ - hdd НИКОГДА - НИКОГДА НЕ УГНАТЬСЯ ЗА ssd.
HDD не сможет правильно работать со многими прогами (приложениями) при заполнении его больше чем на 75%. и тоже будет тормозить при полном заполнении!!!
почитайте более современные статьи про современные SSD накопители - и тогда ваше мнение исправиться, про срок службы и про все др. .

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Stranger написал(а):
И забыл добавить - тем, кто купил SSD следует навсегда распрощаться с Windows XP. Эта ОС не поддерживает твердотельные накопители.
и то не плохо! при установке в систему: Windows 7, повышается производительность дисковой подсистемы в целом (не учитывая в этом случае SSD), и не только... ИМХО, Windows 7 лучше чем Windows XP!!! ХР, уже не поддерживаем многие-многие современные технологии - которые так нам важны в использовании на компьютере и без которых мы уже не представляем использование компьютера!!!

Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:
все как-то хочется сказать народными словами, близкими к профессионалу использованию компьютера (не говоря уж об обыденном (не профессионала) пользователе компьютера), в специализированных задачах: SSD это классно, очень помогает в приятной и быстрой работе на компьютере!
о чем тут говорить: мы всегда привыкаем быстро к хорошему и ни когда на это не жалуемся и это +++.
пример, может и не корректный: приобрели автомобиль лада 5-ой модели попробовали в использовании некоторое время а потом появился шанс и возможность приобрести более качественную, надежную, скоростную удобную машину воплощающую все ваши мечты, например: мерседес. так вы будете потом думать об использовании авто лада или навсегда забутите и ни когда больше не сядете за руль такого авто! ... МОЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ О СЕКСЕ - НО НИКОГДА ЕГО НЕ ПОПРОБОВАТЬ!!! (так наверное ясней!)

vasilich написал(а):
вообще не понял все ваши высказывания - мнение ваше по этому поводу какое?

Простите великодушно за откровенность, но моё мнение о твердотельных накопителях на сегодняшний день не слишком высокое. Как о модной, но бесполезной игрушке.

vasilich написал(а):
МОЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ О СЕКСЕ - НО НИКОГДА ЕГО НЕ ПОПРОБОВАТЬ!!! (так наверное ясней!)

Сексе с компьютером? Точнее, с дисковой подсистемой? :wink:

Stranger написал(а):
Сексе с компьютером? Точнее, с дисковой подсистемой?
вам ни кто не запрещал утрировать мои слова, мысли - вот только это все глупо в данный момент получилось с вашей стороны!

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
может вам все таки стоит попробовать - а потом только писать отзывы!?

vasilich написал(а):
может вам все таки стоит попробовать - а потом только писать отзывы!?

Из уважения к Вам и к Вашим чувствам, готов на будущее оставлять своё мнение о твердотельных накопителях при себе. А пробовать заведомо ненужную вещь, Вы уж извините, не собираюсь. Я вообще не могу представить для чего эта радость может быть мне нужна.

P.S. Если Вы не поняли, то фраза про секс не была шуткой. Учитывая то, что большинство людей пользующихся SSD не лишком хорошо осведомлены об особенностях этой технологии, форумы сейчас забиты вопросами вроде "резко упала производительность, что делать?" или даже хуже "SSD не читается, форматирование не проходит".
И потом рука не поднимается написать "ну что делать, выбрасывай ты его, родной". Такие предложения обычно встречают резко негативную реакцию и даже откровенную злобу. Как будто Я виноват в том, что ОН его испортил.

Stranger написал(а):
Как о модной, но бесполезной игрушке.
Ну это вы зря так Stranger.
Stranger написал(а):
Я вообще не могу представить для чего эта радость может быть мне нужна.
Каждому свое...

Stranger написал(а):
Из уважения к Вам и к Вашим чувствам
мои чувства вы ни как не затронете - я прекрасно имею реальное распределение между виртуальностью и реальностью!
как говориться не зная брода не лезьте в ....
(продолжение дискуссии с вами не будет!)

Stranger написал(а):
Из уважения к Вам и к Вашим чувствам, готов на будущее оставлять своё мнение о твердотельных накопителях при себе. А пробовать заведомо ненужную вещь, Вы уж извините, не собираюсь. Я вообще не могу представить для чего эта радость может быть мне нужна.
где-то читал точно не скажу,те кто хоть раз пробовали пользоваться ssd в большинстве случаев уже не отказываются от него,у меня тоже товарищ -зачем он мне нужен?,только деньги переплачивать,после увидел как пк работает и сразу передумал.а зачем она вам нужна?,а зачем вам нужен более производительный пк?,зачем нужна новая видюха?мне доставляет неудобства при включение пк по полторы минуты любоваться загрузчиками windows,да и как-то на душе не приятно проц хороший,памяти много а тупит как калькулятор!
если поставить на запорожец двигатель от формулы1 то скорее всего он быстрее ездить не станет,пока не поставишь соответствующую двигателю коробку,ходовку и т.д

Добавлено спустя 21 минуту 19 секунд:
Stranger написал(а):
P.S. Если Вы не поняли, то фраза про секс не была шуткой. Учитывая то, что большинство людей пользующихся SSD не лишком хорошо осведомлены об особенностях этой технологии, форумы сейчас забиты вопросами вроде "резко упала производительность, что делать?" или даже хуже "SSD не читается, форматирование не проходит".
И потом рука не поднимается написать "ну что делать, выбрасывай ты его, родной". Такие предложения обычно встречают резко негативную реакцию и даже откровенную злобу. Как будто Я виноват в том, что ОН его испортил.
а что бы такого не было прежде чем покупать нужно хоть разобраться как им пользоваться,смотреть не только на цену но и на качество,почитать отзывы,при покупки обращать внимание на версию прошивки.

koriaka32 написал(а):
а что бы такого не было прежде чем покупать нужно хоть разобраться как им пользоваться

Вы правы. Причем разбираться придется на материалах из сети (Вы же сами предложили разбираться перед тем, как покупать устройство). А как разберешься, если на большинстве форумов встречаются по большей части ошибочные советы, вроде того, что SSD не нуждается в дефрагментации? (на самом деле, естественно, нуждаются). И, напротив, забывают дать советы правильные, например, что при создании раздела на SSD для снижения деградации производительности в процессе работы и увеличения срока службы диска, необходимо оставлять от 10 до 40% свободного места? (Разумным компромиссом представляется величина в 20%). То есть, на 128 ГБ-ном диске фактически надо использовать только 100 ГБ и заранее создавать раздел именно такого размера.

Stranger написал(а):
(на самом деле, естественно, нуждаются)
не нуждаются потому принцип чуть схож с работой опер.памяти,данные у ssd находятся по адресам(опер.память энерго-зависима),почему именно 100гб раздел?можно 120 только не забиваете полностью его.я пред тем как купить ssd узнал что лучше на него устанавливать 7-ку,сразу возник вопрос-почему?,потому что она не будет перезаписывать информацию на одно и тоже место(как xp),а будет записывать с начало в одну часть диска, в следующий раз в другую,будет равномерный износ.Чем меньше запас тем больше информация будет записываться на один и тот же участок,это и будет неравномерный износ,который влияет на срок службы

на SSD носителе, ячейки памяти, имеют конечный срок службы - это касается также и др. носителей информации!!! - выражается это всё в количестве раз перезаписи на них информации.
ни какой пользы в дефрагментации SSD носителя не будет: будет только вред, .... при дефрагментации, несколько раз файлы перекидываются по диску.
на данный момент, современные ОС поддерживают стандартный для SSD кластер 4кб: получаем что функцию "дефрагментатора" выполняют программно-аппаратной командой TRIM. в данном случае это уже официальный стандарт для интерфейса SATA .... (и даже жесткие диски надо переводить в режим работы AHCI)
у SSD и так огромная скорость случайного доступа к информации: нафинга ему дефрагментация? не нужно совершенно! /полезно узнать!/
SSD в наше современное время уже обыденная вещь: позволяющая раскрыть весь потенциал скоростного интерфейса, для работы на компьютере с программами (и в играх онлайн и просто в играх)
в конце стоит повториться: у SSD и так огромная скорость случайного доступа к информации.

koriaka32 написал(а):
не нуждаются потому принцип чуть схож с работой опер.памяти

Ну вот видите. Вы тоже оказались подвержены этому распространенному заблуждению.
Кстати, могу сказать Вам больше. Производительность оперативной памяти тоже выигрывает от дефрагментации.
Приведу пример "на пальцах": очевидно, что доступ к ячейке с адресом отличающимся, скажем, на 100, осуществляется, вообще говоря, много быстрее, чем к ячейке отстоящей от текущей на сто миллионов.
Причем чем больше разница в адресах - тем больше может быть задержка.
Поэтому, если память процесса фрагментирована, скорость работы подсистемы ОЗУ будет ниже.
Поскольку возрастут задержки при чтении/записи.

Подобный механизм действует и для твердотельных устройств. Но для SSD это не единственная причина снижения производительности при фрагментации, так что заметить это самое снижение гораздо легче.

P.S. Уважаемый vasilich, Вы вроде бы хотели закончить о мной дискуссию? Или я неправильно Вас прочитал?

я свои ssd не разу не дефрагментировал,а производительность осталось прежней,как работали так и работают,у меня наверное "чудо ssd"

koriaka32 написал(а):
я свои ssd не разу не дефрагментировал,а производительность осталось прежней,как работали так и работают,у меня наверное "чудо ssd"

Дело не в чуде. Производительность при фрагментации снижается всегда. Это закон природы. :wink:
А вот насколько именно она снижается в каждый конкретный момент для каждого конкретного диска и заметит ли пользователь такое снижение - это второй вопрос.
То, что его не замечаете Вы, не означает, что у другого пользователя она тоже будет незаметна. И даже не означает того, что через какое-то время Вы сами с этим не столкнетесь.
Ведь, согласитесь, темы "снизилась скорость работы SSD" весьма часто встречаются в сети.

koriaka32 написал(а):
а этого же и не надо делать - было описано чуть выше!
вкратце: у SSD накопителей, очень быстрый случайный доступ к инфо. (данным) (особенно для чтения), из-за отсутствия необходимости перемещать блок головок, и ..... соответственно быстрая загрузка системы и запуск (программ) приложений. и по этому, общим фактором времени выполнения этих операций, является время поиска данных на диске... HDD. и для HDD тут уже вступает в силу, не мало важный фактор - объем кеша! у SSD - эта скорость доступа, постоянная, одинаковая всегда!
если не заморачиваться всеми доп. настройками по SSD: и так все будет работать отлично и без этих настроек. и как не крути: для HDD сам по себе SSD носитель не досягаем по параметрам производительности, во всех что ни есть случаях!

это мой ssd,на производительность это не как сказалось,на ноуте такая же картина,а как это бы сказалось на работе hdd?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
vasilich написал(а):
а этого же и не надо делать - было описано чуть выше!
я и не делал

koriaka32
программу которую вы указали - не должна ни как относиться к SSD. в настройках ОС, вы сами же должны сделать - когда дефрагментировать (если авто стоит) HDD, а SSD должен быть отключен от этой функции!

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
koriaka32 написал(а):
правда файл подкачки не стал убирать сделал 2гб на hdd,так как некоторые игры не хотят запускать без файла
для SSD он и не нужен! а вот именно на HDD, файл подкачки, надо сделать как и положено! про SSD, можно проще сказать: установил, настроил и забыл - и пусть он работает на своих скоростях, под системой, позволяющих повысить производительность и приятность работы на компьютере, а вот с HDD: надо по прежнему проводить профилактические работы постоянно (не запускать!) для правильной работы оного!

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
имхо, производительность sata интерфейса на HDD, не зависит от указанного производителем sataIII или sataII: это только уловки производителей, для улучшения продаж (маркетинговый ход)!
Оффтоп
(вот она, замануха, для кого-то! :biggrin: )

я этой прогой анализ фрагментации на sdd сделал для нагляности-как фрагментирован ssd и на производительности это не сказалось,но не дефрагментировал,а в о.с настроил сразу как о.с установил

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
koriaka32 написал(а):
имхо, производительность sata интерфейса на HDD, не зависит от указанного производителем sataIII или sataII: это только уловки производителей, для улучшения продаж (маркетинговый ход)!
полностью согласен,у них скорость в три раза меньше(это быстрый)чем пропускная способность sata2,а гибридные?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху