• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Нестандартный вопрос по заезженной теме

Диментий написал(а):
Наверное есть какие то начальные/ важные настройки которые нужно устанавливать самому? Или уже все изменилось?
Изменилось очень многое. Прежде всего не стало BIOS-а как такового, теперь UEFI. А вот конроллер ЖД до сих пор по умолчанию включен в режим IDE - !!!???
zix написал(а):
Неплохо почитать бы на эту тему.
zix = вот здесь = писал. Диментий, думаю вам тоже будет интересно и полезно почитать.
Диментий написал(а):
Такой еще вопрос-нужен ли диск(родной) с дровами и утилитами от мат. платы?
На диске скорее всего дрова устаревшие, поэтому надо будет качать с оф. сайтов.
zix написал(а):
На первое время - да. Потому как без установки сетевого драйвера вы не скачаете себе дрова
Это в том редком случае, когда помимо сетевого драйвера, необходимо еще и установить сам сетевой адаптер как устройство.
Диментий написал(а):
Gigabyte LGA 1155 Ga-H77-D3H
Тырнет будет сразу!
Диментий написал(а):
при установке винды ,как будет показан Ssd?
Смотря, при установке какой винды!

pandor написал(а):
Смотря, при установке какой винды!
Винда будет 7 64 pro(лицуха)
pandor а есть на просторах форума (для новичков), как по пунктам настроить комп ,перед установкой ОС?(если нужно настраивать UEFI,то как? Нужно ли форматировать ssd? и т.д)
Просто с чего начать,когда перед тобой собранный блок и все, и опыта 0? Имея такое оборудование,хотелось бы что бы все работало и взаимодействовало на 100 %(максимум выжить) и максимальное кпд получить(но и конечно удовольствие,от работы на таком компе!!!!)

Диментий написал(а):
а есть на просторах форума (для новичков), как по пунктам настроить комп ,перед установкой ОС?
Диментий написал(а):
Просто с чего начать,когда перед тобой собранный блок и все, и опыта 0?
Про просторы форума не знаю(не помню). Про установку Win7 вот, нашел = перейти по ссылке. Пункт про установку драйвера на raid-контроллер пропускаем.
Диментий написал(а):
Нужно ли форматировать ssd?
На новом диске лучше сделать полное форматирование(NTFS) на другом компьютере.
Диментий написал(а):
если нужно настраивать UEFI,то как?
Для семерки особых настроек не требуется. На вашей плате это будет выглядеть(в зависимости от версии прошивки) примерно так:
1) Контроллер ЖД = AHCI2)/3) Отключить(на скрине включен) параметр Secure Boot. Включить параметр загрузки модуля совместимости OS - CSM (Предполагается, что после включения модуля CSM, фильтр этого модуля, по умолчанию выставит "правильные" загрузочные параметры для последующей успешной установки OS).4) Параметр OS Type выставить в Other OS((Наличие тех или иных параметров зависит от версии прошивки UEFI.))

Диментий написал(а):
Имея такое оборудование,хотелось бы что бы все работало и взаимодействовало на 100 %(максимум выжить) и максимальное кпд получить(но и конечно удовольствие,от работы на таком компе!!!!)
Имея такое оборудование, выжать из него "максимум" и достичь полного взаимодействия возможно только при установленной на нем OS - Windows 8.
При условии, что пользователь сам приложит к этому руку.

pandor Спасибо за подсказки и за ссылку! Хотел задать еще несколько(возможно глупых) вопросов:
1.UEFI настраивается до установки винды?
2.
pandor написал(а):
На новом диске лучше сделать полное форматирование(NTFS) на другом компьютере
Если можно разъяснить более подробно(нужно снимать ssd с нового компа на рабочий и на нем делать форматирование)?
3.
pandor написал(а):
Пункт про установку драйвера на raid-контроллер пропускаем.
А про ssd ? Как мне именно на него установить винду?

По пунктам:
1. Да. Режим ACHI точно выставляется до установки
2. Если такой возможности нет - не переживайте. Винда предложит форматирование. А не предложит - сделает это автоматом.
3. Как на жесткий. А винчестер на время установки отключить.

zix написал(а):
А винчестер на время установки отключить
Я так понимаю,физически отсоединить шлейф от винчестер,а после установки винды подсоединить обратно?
Пишут,что нужно проверить версию микропрограммного обеспечения SSD? Нужно это делать?
pandor написал(а):
На диске скорее всего дрова устаревшие, поэтому надо будет качать с оф. сайтов
Нужно ли обновлять дрова материнской платы? и в каких случаях они могут панадбиться?
"В первую очередь проверяем, после подключения SSD диска к SATA интерфейсу, видим ли он в нашем биосе. Заходим в BIOS перед самой загрузкой жмем кнопочку DEL либо F2 или F8. У разных производителей материнских плат своя комбинация клавиш, при загрузке компьютера внизу обычно пишут какую клавишу необходимо нажать для входа в BIOS. Затем переходим в закладку MAIN либо INFORMATION чтобы посмотреть увидел ли BIOS ваше SSD устройство. " -я так понимаю тоже нужно проделать?

Диментий написал(а):
Я так понимаю,физически отсоединить шлейф от винчестер
Правильно понимаете. Это самый простой способ отключить винчестер.
Дрова желательно иметь всегда свежие. Как исключение - если с новыми дровами железо глючит. Это редкий случай.
Диментий написал(а):
дрова материнской платы? и в каких случаях они могут панадбиться?
Всегда. Дрова материнской платы - чипсета - программы управления вашей материнкой, ее возможностями и связями.
Проверить, увидел ли ваш комп SSD конечно надо. Чтобы не удивляться возникшей вдруг ошибке при установке.( будет жаловаться, что некуда ставить (в случае необнаружения))

Диментий написал(а):
Пишут,что нужно проверить версию микропрограммного обеспечения SSD? Нужно это делать?
Очень желательно!

pandor написал(а):
Очень желательно!
Был бы очень признателен ,если бы рассказали как...
Как прошить устройство до установки операционной системы?

Диск какой?

Утилита SSDlife, главное окно. Актуальная, последняя прошивка для Vertex4 = 1,5

Вроде на оф.сайте другая версия перейти по ссылке
С этим понятно,не понятно-возможно ли проверить прошивку SSD до установки Ос и не перетягивая на другой комп?(можно ли проверить в UEFI?)
Или ставить Ос,проверять версию прошивки,а потом снова переустанавливать Ос(если не снимать SSd с нового компа)?

Диментий написал(а):
Вроде на оф.сайте другая версия
И да, точно, видимо "только" вышла.
Диментий написал(а):
возможно ли проверить прошивку SSD до установки Ос и не перетягивая на другой комп?(можно ли проверить в UEFI?)
Нет! Хочу сказать, что если у вас firmware=1,5, то прошивать на 1,51 особого смысла нет. Диск у вас новый(относительно), думаю, что на нем уже 1,5. Я свой брал в ноябре, тогда уже была 1,5! Но проверьте на всякий...
Диментий написал(а):
Или ставить Ос,проверять версию прошивки,а потом снова переустанавливать Ос
Можно прямо из-под системы, но в том случае, если "действующая" прошивка не ниже 1.3 и 1.4RC(там так и написано), в противном случае вся информация на диске уничтожится.
И вот, если что = перейти по ссылке

pandor написал(а):
И вот, если что = перейти по ссылке
Спасибо,уже читал ее... :blush:
pandor написал(а):
Диск у вас новый(относительно
Да,я уже об этом тоже думал.Думаю рискну так все установить,а потом проверю....
Дрова на материнку с оф.сайта проверил,так на диске они "свежие"...
[strike]такой еще вопрос-где в UEFI можно посмотреть видит ли он SSd карту?[/strike]Опс ,сам писал вроде здесь- закладка MAIN либо INFORMATION?

Начал запускать комп.Вошел в UEFI- такая хрень:
1.выбор режима работы SATA-есть,установил AHCI
2.загрузка модуля CSM -нет такой строки.
3.Secure Boot Mode-нет такой строки.
4.Os type-нет такой строки
За то есть строки-CSM Support,Network stack,Vt-d.
Это нормально?

Диментий, я думал вы догадаетесь переключить bios на русский язык(не может быть, чтоб не было), потому и скрины вам, специально сделал на Великом и Могучем.
CSM Support = Параметр загрузки модуля совместимости OS
Network stack = Disabled
Vt-d(Intel Virtualization Technology) = Disabled(понадобится при установке виртуальных машин)
.....
Диментий написал(а):
Secure Boot Mode-нет такой строки.
Диментий написал(а):
Os type-нет такой строки
Ну нет и ладушки. Для семерки они не нужны.

pandor написал(а):
я думал вы догадаетесь переключить bios на русский язык
Обижаите,сразу на русский поставил :blush:
А вот -Secure Boot Mode- Os type- нет такой строки...Скину скрин UEFI
Vt-d-поставил Disabled
А напротив этой строки CSM Support,что нужно поставить?
Перед установкой отключил жесткий диск(как писали),установил винду на SSd,подключил жесткий диск и......опа :shok: ..не видит он его.....
Нашел на просторах инета как исправить(через "управление дисками"),заодно и диск разбил
здоровье SSD -отлично. Версия 1.5(но как Вы писали смысла обновлять нет,поэтому не стал)
Дрова видюхи скачал свежие и установил,дрова материнки установил с диска(смотрел у офицалов-у мен последняя версия)
Пока как то так....
зы Есть пару вопросов:
1.При загрузке компа на несколько секунд вылетает заставка материнки с командной строкой, потом пропадает. Можно это убрать?
2.По статье SSD – «твердотельный накопитель» vasilich ,хотел узнать все пункты рекомендуемых настроек ля SSD нужно менять?http://my-ssd.ru/ssd_guide

Сверху