Братцы, хотите верьте - хотите нет, но буквально на днях порывался создать такую же нужную на мой взгляд тему. Но
Солярис меня опередил, за что ему большое человеческое спасибо! Ведь дейсвительно, как то очень уж мало уделяется внимания этому вопросу.
Солярис написал(а):
На заре моего знакомства с компьютерами (не помню сколько лет назад)
Солярис написал(а):
Все дефрагментаторы перепробовал . Ну или почти все
Аналогично. Мое знакомство с дефрагментаторами началось с установки на комп ОС Win XP. До этого, понятия не имел, что такое фрагментация диска. Как то раз одни мои "понимающие" в ПК знакомые сказали, что нужно сделать дефрагментацию диска :shok: В ответ, от меня они услышали тишину, а в воздухе повисли ????? Вообщем начал штудировать интернет в поисках ответа на вопрос - что же такое фрагментация/дефрагментация диска и с чем ее едят. Статей на эту тему нашел тогда мульёны наверное, и пришел к выводу(тогда давно), что дефрагментацию делать жизненно необходимо. Мало того, что пришел к выводу, просто бзик какой то образовался в голове по этому поводу. Как же так, на моем "любимом" ЖД файлы разбрасываются куда попало, а он бедный ищет их потом по всем углам, что естественно и снижает его производительность. Смирится с этим никак не мог((
такой я человек. не могу допустить что бы с техникой были какие то нелады. Ох, если бы еще и по жизни все так обстояло :blush: )) Ну и стал пробовать "на зуб" всякие разные программы и утилиты для дефрагментации диска. Думаю перечислять все названия таких программ не имеет никакого смысла, потому как существует их огромное количество. Перепробовал кучу разных дефрагментаторов, но отдать предпочтение той или иной программе не могу.
Солярис написал(а):
почти незаметно ковыряет там файлики в фоне, отчитывается о проделанной упреждающей дефрагментации
Да, у всех у них принцип работы одинаковый и цель задачи одна - это объединить разбросанный по всему диску файл(ы) в одно единое целое и предотвращать дальнейшую их фрагментацию(последняя функция есть не во всех программах). По построению графика можно затем увидеть, что было до выполнения дефрагментации, и что стало после. "Картинки" после дефрагментации выглядят конечно красиво, а процент фрагментации диска выглядит: 0%. То есть, объединены все(ну или почти все) файлы и все свободное пространство(такая функция есть не во всех прогах). Но так ли все обстоит на самом деле, как показывает график, честно говоря мне тоже малопонятно. Как проги понимают, что один целый файл разбросан по всему диску и каким образом нужно его объединить, и в какое место "прописать"? Если с первыми двумя вопросами все более или менее понятно, то с третьим :dntknw: Еще один "понимающий" знакомый как-то сказал, что файловая система NTFS в отличии от древних FAT и FAT32 сама "знает" куда и как ей записывать информацию, и что она не дура, чтобы вредить самой себе, и нех ее вообще трогать, несмотря даже на то, что анализ диска показывает какой то % фрагментации. Еще по поводу предпочтения таких программ: лично мне всегда нравились две из всего множества. Это DisKeeper и RaxcoPerfectDisk. Трудно сказать почему. Может из за того, что они считаются одними из "авторитетных", может из за красивого интерфейса(на мой вкус). Более пожалуй выделить ничего не могу, потому как другие подобные проги со своей задачей справляются(наверное) тоже неплохо.
Солярис написал(а):
Высказывайте, кто что думает - так ли уж необходимы нам всем дефрагментаторы
Нужны или нет, думаю тут каждый сам себе "хозяин - барин", но если в самих ОС предусмотрены "родные" дефрагментаторы, то наверное все-таки нужны.
Солярис написал(а):
Выполняют ли они в реальности те функции, которые декларируют
Непонятно, думаю что ДА.
Солярис написал(а):
Может, кому-то дефраг реально помог
Не знаю, не слышал что бы кому-то так уж реально помог дефраг, и очень прибавил скорости в работе диска. Сам лично, тоже особой прибавки в производительности не замечал.
Вообще я уже давно не пользуюсь сторонними программами для дефрагментации. Наверное, почти с тех пор, как вышла в свет семерка. Нет, первое время устанавливал Raxco и DisKeeper, но потом как то остыл по поводу "бардака" на диске, и пользуюсь сейчас родной виндовой утилитой, и то редко. А для предотвращения излишней фрагментации сделал следующее: при установке ОС разбил диск на 3 раздела. Один выделил под саму систему, и для "особо приближенных" программ, ну и естественно для тех прог, которые при установке не спрашивают разрешения, куда им прописаться, а ставятся по умолчанию в - program files или в - program files x86(на 32-битной системе). Второй раздел выделен под софт/игрушки. Поскольку все это дело довольно часто переустанавливается, то имеет прямое отношение к фрагментаци файлов и считаю, что это должно происходить подальше от системного раздела. Третий раздел естественно под всякую "свалку". Далее: перенес файл подкачки с системного на другой раздел, что уже предотвратило излишнюю фрагментацию. Особенно это полезно делать, в случаях установленной на компе оперативной памяти большого размера. Чем больше оперативы, тем больше pagefile, разумеется если он настроен "по умолчанию". Чем больше pagefile, тем больше прописывается в него информации. Если учесть, что вся(почти) инфа сбрасывается после выключения ПК, и опять записывается по новой при включении ПК, то фрагментация обеспечена, и следовательно перенос его на другой раздел оставляет в покое саму систему.
Есть еще один момент влияющий на фрагментацию файлов: это место, на диске выделенное для создания контрольных точек восстановления системы при ее крахе или сбое, или заражении ПК вирусами. По умолчанию это размер выбирается самой системой и зависит от размера системного диска. Переместить его никуда нельзя, но можно отрегулировать, задав необходимый размер. Можно конечно и отключить защиту системы, удалив при этом все точки восстановления, но делать это крайне не рекомендуется(думаю понятно почему).
PS.
По поводу всех манипуляций, проделанных с диском:
Это лично мое мнение, а не мнение "понимающих" знакомых, что нужно делать именно так, как я описал выше. Если в чем то не прав - поправьте. С удовольствием выслушаю все за и против.
И думаю вопрос нужны или не нужны дефрагментаторы остается открытым.