Компьютер не завершает работу после продолжительных игр

Mamoru

Новичок
Баллы
1
Всем здравствуйте! Извините, если не в том разделе, не знаю проблема в железе или в системе. Заранее так же извиняюсь, если видели мою тему на каком-то другом еще форуме, продублировал свой вопрос, чтобы увеличить охват, так как бьюсь уже почти месяц с моей проблемой, много к кому обращался, и никто помочь не может. Был у меня не плохой комп, но на старом сокете FM2+, работал, как часы, решил собрать новый, но пока что меня он не устраивает, хотел бы решить проблему, пока еще на гарантии компоненты.

Мой текущий конфиг:
Microsoft Windows 11 version 25H2 build 26200.7623 (updated January 2026) - Оригинальный образ от Microsoft MSDN [Ru] – Лицензия. Для нового конфига удалял полностью все разделы с SSD, создал 1 раздел и на него ставил новую систему, винда сама создала на нем еще дополнительные 2 раздела.
Материнская плата MSI MPG B550 GAMING PLUS (Куплена в Onlinetrade, на гарантии)
Процессор AMD Ryzen 7 5700X (Куплен в DNS, на гарантии)
Оперативная память Kingston FURY Beast DDR4 32Gb (2x16Gb) 3200Mhz Whitе (Kf432c16bbk/32) (Куплена на Авито, новая, но без гарантии)
Блок питания ARDOR GAMING KINETIC 750WW черный (Куплен в DNS, на гарантии)
Видеокарта ASRock AMD Radeon RX 6600 Challenger D (Куплена на Авито, на гарантии Озон еще)
Накопители SSD ADATA 512Гб. и HDD 1Тб. С моего прошлого компьютера, пробег SSD под систему чуть больше года, CrystalDiskInfo показывает отличное состояние обоих

Суть проблемы:
Когда просто работаю, играю, компьютер работает отлично, претензий нет. Если компьютер после обычной работы выключить, все нормально. Но если я часа полтора – два играл в игру (играл на нем только в Assassin’s Creed Origins) Выхожу из игры и в течении 1 минуты нажимаю на ПУСК – Завершение работы. Крутится кружок Завершение работы, затем компьютер уходит в ребут, появляется логотип материнки и Винда снова загружается. (При заходе в Просмотр событий – Журналы Windows – Система - он никаких ошибок не пишет). Либо экран гаснет, но все корпусные кулеры и башня продолжает вращаться, светиться, но полностью компьютер не выключается. Но если я подожду перед выключением минуты 3, а только после этого нажму Завершение работы, то тогда компьютер выключается без проблем. На прошлом компьютере таких проблем не было, даже с данным дистрибутивом игры.

Перепробовал много чего из советов в интернете, сразу опишу, чтобы не тратить ваше время просто так:
  • Отключил функцию Быстрый запуск
  • Для сетевого адаптера на вкладке «Управление электропитанием» снял галочку «Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима».
  • Отключил автоматическую перезагрузку при сбое системы: в «Загрузка и восстановление» — «Параметры» → снял галочку «Выполнить автоматическую перезагрузку».
  • Обновил версию БИОСа на самую последнюю, скачал с офф сайта производителя материнской платы. Никаких настроек в Биосе не делал, все по дефолту, только активирован XMP профиль для оперативной памяти, чтоб разогналось до 3200.
  • Хоть все драйвера и встали при свежей установки системы, но я вручную поставил утилиты с офф сайтов AMD Chipset Driver и AMD Adrenalin Edition и обновил драйвера чипсета и видеокарты на самые последние актуальные.
  • Прогнал OCCT на проц, проц + оперативку и отдельно оперативку нагрузил на 80%, и FurMark нагрузил видеокарту, никаких ошибок не выявилось.
Очень надеюсь на вашу помощь, в СЦ по гарантии на диагностику не хотелось бы просто так нести, так как куплены в разных магазинах, а они будут проверять только свой компонент, да и тем более дефект на столько плавающий, что возможно они просто 45 дней промаринуют мои комплектующие и отдадут обратно без дефекта.

Последнее редактирование:
Сверху