Компьютер не завершает работу после продолжительных игр

Mamoru

Новичок
Баллы
1
Всем здравствуйте! Извините, если не в том разделе, не знаю проблема в железе или в системе. Заранее так же извиняюсь, если видели мою тему на каком-то другом еще форуме, продублировал свой вопрос, чтобы увеличить охват, так как бьюсь уже почти месяц с моей проблемой, много к кому обращался, и никто помочь не может. Был у меня не плохой комп, но на старом сокете FM2+, работал, как часы, решил собрать новый, но пока что меня он не устраивает, хотел бы решить проблему, пока еще на гарантии компоненты.

Мой текущий конфиг:
Microsoft Windows 11 version 25H2 build 26200.7623 (updated January 2026) - Оригинальный образ от Microsoft MSDN [Ru] – Лицензия. Для нового конфига удалял полностью все разделы с SSD, создал 1 раздел и на него ставил новую систему, винда сама создала на нем еще дополнительные 2 раздела.
Материнская плата MSI MPG B550 GAMING PLUS (Куплена в Onlinetrade, на гарантии)
Процессор AMD Ryzen 7 5700X (Куплен в DNS, на гарантии)
Оперативная память Kingston FURY Beast DDR4 32Gb (2x16Gb) 3200Mhz Whitе (Kf432c16bbk/32) (Куплена на Авито, новая, но без гарантии)
Блок питания ARDOR GAMING KINETIC 750WW черный (Куплен в DNS, на гарантии)
Видеокарта ASRock AMD Radeon RX 6600 Challenger D (Куплена на Авито, на гарантии Озон еще)
Накопители SSD ADATA 512Гб. и HDD 1Тб. С моего прошлого компьютера, пробег SSD под систему чуть больше года, CrystalDiskInfo показывает отличное состояние обоих

Суть проблемы:
Когда просто работаю, играю, компьютер работает отлично, претензий нет. Если компьютер после обычной работы выключить, все нормально. Но если я часа полтора – два играл в игру (играл на нем только в Assassin’s Creed Origins) Выхожу из игры и в течении 1 минуты нажимаю на ПУСК – Завершение работы. Крутится кружок Завершение работы, затем компьютер уходит в ребут, появляется логотип материнки и Винда снова загружается. (При заходе в Просмотр событий – Журналы Windows – Система - он никаких ошибок не пишет). Либо экран гаснет, но все корпусные кулеры и башня продолжает вращаться, светиться, но полностью компьютер не выключается. Но если я подожду перед выключением минуты 3, а только после этого нажму Завершение работы, то тогда компьютер выключается без проблем. На прошлом компьютере таких проблем не было, даже с данным дистрибутивом игры.

Перепробовал много чего из советов в интернете, сразу опишу, чтобы не тратить ваше время просто так:
  • Отключил функцию Быстрый запуск
  • Для сетевого адаптера на вкладке «Управление электропитанием» снял галочку «Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима».
  • Отключил автоматическую перезагрузку при сбое системы: в «Загрузка и восстановление» — «Параметры» → снял галочку «Выполнить автоматическую перезагрузку».
  • Обновил версию БИОСа на самую последнюю, скачал с офф сайта производителя материнской платы. Никаких настроек в Биосе не делал, все по дефолту, только активирован XMP профиль для оперативной памяти, чтоб разогналось до 3200.
  • Хоть все драйвера и встали при свежей установки системы, но я вручную поставил утилиты с офф сайтов AMD Chipset Driver и AMD Adrenalin Edition и обновил драйвера чипсета и видеокарты на самые последние актуальные.
  • Прогнал OCCT на проц, проц + оперативку и отдельно оперативку нагрузил на 80%, и FurMark нагрузил видеокарту, никаких ошибок не выявилось.
Очень надеюсь на вашу помощь, в СЦ по гарантии на диагностику не хотелось бы просто так нести, так как куплены в разных магазинах, а они будут проверять только свой компонент, да и тем более дефект на столько плавающий, что возможно они просто 45 дней промаринуют мои комплектующие и отдадут обратно без дефекта.

Последнее редактирование:
Похоже, что это не “винда не выключается”, а либо мгновенное пробуждение из S5 (Wake on LAN, PCI-E, USB и т.п.), либо какой-то драйвер после игры ещё держит запросы питания и ломает нормальный переход в выключение. То, что через 3 минуты всё ок, прям кричит “после выхода из игры ещё что-то догружается, выгружается, пишет кеши, отваливает драйвер”, и если ты в этот момент жмёшь завершение, оно получает ребут или зависает на стадии ACPI.

Сделай так: сначала отключи гибернацию полностью командой powercfg /h off и проверь, повторяется ли. Потом сразу после выхода из игры, до выключения, выполни powercfg /requests и посмотри, кто блокирует сон или выключение, и для теста выключай через shutdown /s /f /t 0 чтобы убрать “красивые” сценарии меню Пуск. Дальше убери источники пробуждения: в BIOS выключи Wake on LAN, Power on by PCI-E, USB wake, RTC alarm, а в диспетчере устройств у сетевухи отключи Wake on Magic Packet и вообще всё про пробуждение.

1770398758202.webp

Потом на один вечер выключи XMP и погоняй память на дефолте, потому что “авито-память” очень любит вылезать именно такими странными симптомами, а не красивыми ошибками в тестах. Затем отключи оверлеи и запись в Adrenalin (Instant Replay, метрики, AMD Link), и если есть возможность, сделай чистую переустановку видеодрайвера через DDU и поставь свежий WHQL без лишних галочек. Если не поможет, как жёсткий тест поставь обычную стабильную сборку Windows не инсайдерскую, потому что билд 26200 очень похож на dev-ветку, а там с питанием и драйверами бывают сюрпризы.

После “самоперезагрузки” powercfg /lastwake что показывает, есть там устройство-инициатор? И в журнале Система есть Kernel-Power 41 или 6008 в момент этого фокуса?

Попробую сделать. Сейчас удалил гибернацию, сон и быстрый запуск. Первое выключение после 1 часа игры прошло нормально, на второй раз сейчас выключил, писало завершение работы, потом все потухло, но все кулеры продолжают вращаться, подсветка горит. Чтобы полностью выключить пришлось зажимать кнопку питания.

А вопрос, это все таки сбой системный или аппаратный? Просто если только в этйо игре дело, то скоро пройду. Может на другой протестировать. Мне главное исключить аппаратную часть, чтоб понимать, что не дефектные комплектующие купил

Мне главное исключить аппаратную часть, чтоб понимать, что не дефектные комплектующие купил
Если не поможет, как жёсткий тест поставь обычную стабильную сборку Windows не инсайдерскую, потому что билд 26200 очень похож на dev-ветку, а там с питанием и драйверами бывают сюрпризы.
У Вас на 99% проблема программная. Алгоритм проверки расписан.

Понял, спасибо, пробую данные способы!

Сверху