Компьютер не завершает работу после продолжительных игр

• Автор темы Автор темы Mamoru
  • Дата начала Дата начала
Прогони MemTest86 с флешки хотя бы 4 прохода
А как долго будет данный прогон на моём железе? Сейчас почитал от 5 до 48 часов пишут в интернете, но зависит от мощности процессора.
Чтоб понимать. успею ли за вечер

Это какой длинны вечер?
Да, этот тест действительно требует времени.
Оставлю тогда Мемтест до выходных.
Все сделал в Биосе, что надо?
В диспетчере устройств сразу пропали лишние сетевухи и прочее. Во вкладке дополнительно отключил, что рекомендовали. Надеюсь Resume это то, что надо?

Вложения

• photo_2026-02-09_20-34-51.webp
    photo_2026-02-09_20-34-51.webp
    117.3 KB · Просмотры: 19
  • photo_2026-02-09_20-34-48.webp
    photo_2026-02-09_20-34-48.webp
    92.2 KB · Просмотры: 21
  • Снимок экрана (27).webp
    Снимок экрана (27).webp
    165 KB · Просмотры: 27
Отлично, раз тебе эти пробуждения и питание USB в выключенном состоянии не нужны, тогда вообще без жалости руби всё это, и будет проще понять где собака зарыта.

MemTest86 логичнее делать так: сначала 4 прохода без XMP, чтобы зафиксировать базовую стабильность. Потом включаешь XMP и гоняешь снова, но я бы не тратил сразу ещё ночь на 4 прохода, сделай хотя бы 1–2 прохода и если там уже вылезет ошибка, дальше можно не мучиться, диагноз понятен. Если без XMP чисто, а с XMP сыпет, это не “брак всей системы”, это конкретно режим памяти не держится, и дальше два пути: либо оставляешь без XMP или ставишь 3000/2933, либо уже лезешь в тонкую настройку напряжений и таймингов, либо меняешь комплект на нормальный с гарантией.

По BIOS делай прямо сейчас: включи ErP Ready, отключи Wake on LAN, Power on by PCI-E, USB wake, RTC alarm, и если есть “USB power in S5” или “ErP disables USB power” включай то, что отрубает питание USB в S5. В Windows оставь снятыми галки пробуждения у мыши и клавы, и на Realtek выключи Green/Energy Efficient/Power Saving, чтобы он не чудил.

По скринам в BIOS ты сделал ровно то, что надо. “Resume by …” это и есть разрешения на пробуждение из S3/S4/S5, и раз у тебя RTC, PCI-E, USB и PS/2 всё Disabled, значит никто снаружи не имеет права поднимать систему. ErP Ready включен тоже правильно, он как раз рубит дежурку и питание на USB в выключенном состоянии, так что твои наушники перестанут жить своей жизнью.

Вопрос еще по всему тому, что уже отключено, я про быстрый запуск, гибернацию и прочее. Пока не стоит их включать обратно? А то с каждой манипуляцией загрузка винды все дольше и дольше. Или пока не наладится стабильно все, лучше оставить. как есть?

Пока не наладишь и не поймёшь причину, обратно не включай. Сейчас тебе важнее стабильность и повторяемость, а быстрый запуск и гибернация как раз любят маскировать косяки с драйверами и питанием, плюс после них “выключение” часто вообще не выключение, а гибридный режим, и ты опять начнёшь гадать.

На всякий случай сделал скрин кристалл диска, система на ssd находится

Вложения

• photo_2026-02-08_23-11-26 (2).webp
    photo_2026-02-08_23-11-26 (2).webp
    115.6 KB · Просмотры: 17
  • photo_2026-02-08_23-11-26.webp
    photo_2026-02-08_23-11-26.webp
    101.1 KB · Просмотры: 19
Ребят, в общем отчет. Все это время, пока я не писал, было отключено все пробуждения в Биосе и в винде. И был отключен XMP профиль. Работало на стоковой 2400 частоте. Все это время я играл во многие игры, Выключалось норм. Вчера включил обратно XMP первый профиль, сейчас после игры сразу выключил через ПУСК, опять система завершила работу, но все кулеры продолжали вращаться и светиться. Но правда до этого я играл не в Ассасин Крида, а в Вархаммер и в ГТА 5....Может конечно не в частоте дело, а какие то процессы не успевают закрыться именно в Ассасин Криде, а я его выключаю.

Хроники, день второй.
После этого отключил 1-XMP, включил 2-XMP профиль. Сейчас после игры выполнил powercfg /requests, ничего не мешало, завершил через готовый скрипт powercfg /h off. Теперь после завершения работы он снова обратно включился. Попробую обратно выключить XMP и завтра перед уходом из дома утром включу на прогон MemTest86+
У меня сегодня MSI Centre пытался обновиться, но выдал ошибку, это никак не могло дать сбой?

Смотри по факту: без XMP всё стабильно, с XMP снова ловишь “экран потух, а железо не выключилось” и иногда ребут. Это почти всегда пограничная стабильность памяти или контроллера памяти, а не “игра не закрылась” и не powercfg /requests, потому что запросы там пустые, а зависание происходит уже на уровне ACPI при уходе в S5. Профили XMP 1 и 2 у тебя по сути одинаковые, так что чудес от переключения ждать не стоит.

Быстрый запуск и гибернацию пока не включай обратно, они только замажут проблему. MSI Center я бы вообще выкинул на время диагностики, он любит ставить сервисы и ковырять железо, и да, его кривое обновление легко может добавить мусора, но корень у тебя всё равно очень похоже в XMP. Оставь как сейчас отключены все Resume/Wake и ErP включен, это правильно. Прогони MemTest86 сначала без XMP для базы, потом включи XMP и прогоняй до первой ошибки, если ошибка вылезет то всё, это память или её режим, дальше либо живёшь без XMP, либо ставишь 3000/2933, либо пробуешь чуть поднять DRAM Voltage до 1.36–1.37 и SOC примерно до 1.05–1.10 и проверяешь снова. Если MemTest ошибок не даст, но выключение с XMP опять повиснет, тогда тестируй по одному модулю по очереди в A2, чтобы поймать “плохую” планку, и заодно на всякий случай поменяй SATA-кабель и порт для SSD, потому что на скринах есть счётчики внезапных отключений питания, они чаще следствие твоих принудительных выключений, но лишним исключить контакт/кабель не будет.

После следующего “не выключился” в журнале Система есть WHEA-Logger 17/18 или Kernel-Power 41? И MemTest86 с XMP успевает показать хоть одну ошибку или чисто проходит?

Пришел домой, прогнал выходит 6 циклов, ошибок вроде как нет. Это без XMP. Сегодня уже с XMP не успею прогнать, завтра запущу. Почему то тут пишет, что оперативка слот 2 и 3, но у меня слот точно 2 и 4. Это подтверждает БИОС и мои глаза

Вложения

• IMG_20260221_181343_169.webp
    IMG_20260221_181343_169.webp
    896.9 KB · Просмотры: 8
  • IMG_20260221_181735_102.webp
    IMG_20260221_181735_102.webp
    977.5 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20260221_182422_843.webp
    IMG_20260221_182422_843.webp
    355.6 KB · Просмотры: 10
C включенным XMP 6 прогонов и все снова отлично.

Вложения

• Memtest86 с XMP.webp
    Memtest86 с XMP.webp
    865.8 KB · Просмотры: 9
Пообщался с продавцом Авито планок, у кого я покупал свою оперативку, это получается я брал новый комплект планок, но China версия, они массово закупают. Сказала был такой случай, когда память не стабильно работала с XMP на стандартом jedec , что стоит по умолчанию в БИОС, что переключиться на другой jedec. Возможно такое? Вот что рисует CPU-Z по памяти
К ней претензий не предъявить, так как Мемтест86+ все проверки проходит, как с XMP, так и без. OCCT тест с нагрузкой 80% тоже проходит без проблем, все работает стабильно, даже в и процессе игры и работы за компом 3200 держится. Проблемы наступают только при завершении, и только если не выдерживать паузу сразу после выхода

Вложения

• Снимок экрана (34).webp
    Снимок экрана (34).webp
    183.3 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
на всякий случай поменяй SATA-кабель и порт для SSD, потому что на скринах есть счётчики внезапных отключений питания
Этот счётчик у меня рос после каждого вынужденного выключения через долгое удерживание кнопки, я постоянно слежу за состоянием жёсткого диска

После следующего “не выключился” в журнале Система есть WHEA-Logger 17/18 или Kernel-Power 41?
Все чисто в журнале в этом плане. Если допустимо, то я закинул сохраненный журнал событий на гугл диск и открыл доступ. Вдруг я что то важное там пропустил https://drive.google.com/file/d/1V4B7wTdm0MFM-yqYMNhdqx1WoA3vAXyG/view?usp=sharing

CapsLock на клавиатуре реагирует или вообще всё мёртвое?
Вообще не реагирует

Затем отключи оверлеи и запись в Adrenalin (Instant Replay, метрики, AMD Link)
Если у меня не стоит Amd Adrenalin, я ставил только драйвера, без установки ПО, то мне его поставить или значит оно и не включено?

сделай чистую переустановку видеодрайвера через DDU и поставь свежий WHQL без лишних галочек.
Вот тут не очень понимаю, если есть, то ссылку бы, где все это разжовано, как это сделать?

Мемтест у тебя чистый и на 2400, и на 3200, так что “плашки битые” почти точно мимо. Но это не отменяет пограничные глюки именно на переходах питания, и то что CapsLock вообще не реагирует говорит не про “кто-то разбудил”, а про реальный подвис системы на уровне ядра при уходе в S5, часто это связка драйвер видеокарты плюс питание PCIe плюс свежая винда, а XMP просто повышает шанс словить этот клин. Про “слот 2 и 3” не парься, Memtest86+ часто нумерует не как на плате A1 A2 B1 B2, у тебя по BIOS видно что стоят где надо A2 и B2.

Adrenalin ставить ради галочек не обязательно, если ты ставил “driver only”, то оверлеев и записи по сути нет, там остаётся сам драйвер и пара сервисов. DCOM 10016 на скрине это обычная виндовая муть, к зависанию выключения отношения почти никогда не имеет. MSI Center я бы на время диагностики вообще убрал, он лезет в железо и службы, и после его обновлений иногда начинаются странные истории.

Сейчас оставь выключенными быстрый запуск и гибернацию и не включай обратно, убери MSI Center и MSI SDK если есть, перезагрузи и пару дней погоняй сценарий “вышел из игры и сразу выключил” чтобы проверить, стало ли лучше. Затем сделай чистую переустановку видеодрайвера через DDU так: заранее скачай DDU и свежий AMD WHQL драйвер, отключи интернет чтобы Windows не подкинула свой драйвер, зайди в безопасный режим, запусти DDU и выбери очистку AMD GPU с перезагрузкой, после обычной загрузки поставь драйвер заново и выбирай минимум без лишних компонентов, потом уже включай интернет. Для “где разжёвано” просто забей в поиск “DDU Wagnardsoft AMD clean install” и “DDU safe mode AMD”, там полно нормальных пошаговых гайдов. Если после DDU будет то же самое, как быстрый тест задай в BIOS для памяти не XMP 3200, а 3000 или 2933, и проверь уходит ли именно зависание выключения, потому что это самый простой способ доказать что проблема в режимах памяти/контроллера, а не в игре. И ещё проверь выключение командой shutdown /s /f /t 0 сразу после игры, если с ней выключается стабильнее, значит клинит на этапе “красивого” завершения пользовательских процессов и драйверов.

Скажи, у тебя эта винда точно не инсайдерская ветка типа Dev/Canary с билдом 26200? И зависание при выключении бывает если вообще не запускать игры, а просто погонять нагрузку на GPU типа FurMark и сразу выключить?

Скажи, у тебя эта винда точно не инсайдерская ветка типа Dev/Canary с билдом 26200?
Microsoft Windows 11 version 25H2 build 26200.7623 (updated January 2026) -Качал с торрента, офф лицензия, активировал лицензионным ключом. Если есть доступ к торрентам, то качал этот образ https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6805325
файл ru-ru_windows_11_consumer_editions_version_25h2_updated_jan_2026_x64_dvd_fb37d9ae.iso

убери MSI Center и MSI SDK если есть
Msi Cener и MSi SDK полностью удалил и почистил реестр, XMP включил

И зависание при выключении бывает если вообще не запускать игры, а просто погонять нагрузку на GPU типа FurMark и сразу выключить?
Прогнал фурмарк 20 минут со включенным XMP. После сразу выключил через Пуск, в итоге опять вентиляторы светятся и крутятся, а компьютер выключился или делает вид, что выключился. В общем не в игре дело

И ещё проверь выключение командой shutdown /s /f /t 0 сразу после игры, если с ней выключается стабильнее, значит клинит на этапе “красивого” завершения пользовательских процессов и драйверов.
С включенным XMP, после чуть больше часа игры завершил работу через shutdown /s /t 0 /f.
В итоге снова все крутится и светится, но экран потух. В общем нет разницы, через Пуск или быстро через batник

И заметил закономерность, на XMP Profile 1 стабильно реакция - экран тухнет, а кульки светятся и крутятся, а XMP Profile 2 стабильно реакция - после завершения работы система заново загружается. Хоть базовые какие то настройки одинаковые, но что то вторичное там отличается и как то сильно влияет на работу

Вложения

• Стресс тест FurMark.webp
    Стресс тест FurMark.webp
    305.2 KB · Просмотры: 7
чистую переустановку видеодрайвера через DDU так: заранее скачай DDU и свежий AMD WHQL драйвер, отключи интернет чтобы Windows не подкинула свой драйвер, зайди в безопасный режим, запусти DDU и выбери очистку AMD GPU с перезагрузкой, после обычной загрузки поставь драйвер заново и выбирай минимум без лишних компонентов, потом уже включай интернет.
Всё, через безопасный режим удалил, галки боялся лишние ставить в настройках DDU, надеюсь все верно сделал и поставил где надо. В графе параметры драйверов AMD не поставил галочку на удалить драйвер AMDKMPFD и удалить AMD Audio Bus. Посмотрите, пожалуйста, вдруг надо заново удалять, все ли галочки стоят, где надо было поставить. А то на разных ресурсах по разному ставили галочки

При загрузке винды показал, что нет драйвера. Скачал заранее с офф сайта полный пакет для моей видяхи AMD Software: Adrenalin Edition 26.1.1 (WHQL Recommended) File Size 913 MB Release Date 2026-01-21 и поставил driver only, Галку, чтоб отсылать все данные для диагностики убрал.

Вложения

• DDU.webp
    DDU.webp
    1.3 MB · Просмотры: 3
  • Снимок экрана (39).webp
    Снимок экрана (39).webp
    159.7 KB · Просмотры: 3
  • Снимок экрана (41).webp
    Снимок экрана (41).webp
    139.9 KB · Просмотры: 3
26200 это очень похоже на инсайдерскую ветку, а у неё как раз самые любимые баги это питание и выход в S5, поэтому “журнал чистый, а комп повис на выключении” вообще не удивляет. Но у тебя ещё и чёткая привязка к XMP и к профилям, а мемтест при этом чистый, значит это не битые ячейки, а клин именно на переходе в низкое энергопотребление, когда память, контроллер и PCIe устройства начинают уходить в свои состояния и что то там не сходится.

Про C-States и Power Supply Idle Control да, это стоит попробовать, это классическая штука для Ryzen, когда на низких нагрузках и на переходах питания система чудит. Это не “лечит железо”, но часто убирает подвисания и ребуты на простое и на выключении, особенно с некоторыми БП и с агрессивными энергосберегающими режимами.

Сделай Global C-State Control в Disabled и Power Supply Idle Control в Typical Current Idle и оставь так на пару дней, потом воспроизведи тест после FurMark и после игры и смотри, исчезнет ли именно подвисание на выключении. Оставь ErP включенным и все Resume отключенными как ты уже сделал, это правильно. Не парься из за DDU, то что ты не ставил галки AMDKMPFD и AMD Audio Bus не критично, AMDKMPFD трогать вообще не обязательно, а Audio Bus нужен только если у тебя звук по HDMI или DisplayPort, при driver only он и так обычно переустановится как надо. Если после C-States и Typical Current Idle всё равно будет виснуть только с XMP, не упирайся в 3200, выбери профиль XMP-3000 который у тебя виден в CPU-Z как XMP-3002 или поставь руками 3000 или 2933 с теми же основными таймингами и DRAM Voltage 1.35–1.36, часто этого достаточно чтобы переходы питания перестали ломаться. Если хочешь прям железно доказать, что это не софт, самый честный тест это на отдельном SSD поставить обычную стабильную винду не 26200 и проверить выключение там, потому что твой билд реально подозрительный именно по теме питания.

Про C-States и Power Supply Idle Control да, это стоит попробовать, это классическая штука для Ryzen, когда на низких нагрузках и на переходах питания система чудит. Это не “лечит железо”, но часто убирает подвисания и ребуты на простое и на выключении, особенно с некоторыми БП и с агрессивными энергосберегающими режимами.
Не могу что то найти в Биосе про C-States и Power Supply Idle Control, Есть предположение, что в AMD Overclocking, но он так убедительно пугает туда не заходить
при driver only он и так обычно переустановится как надо
Увы не помогла переустановка драйверов, с XMP Профиль 2 вышел из игры и сразу выключил компьютер и он сначала ушел в ребут, загрузился снова, я нажал завершение снова и он снова заснул с крутящимися и светящимися кульками
выбери профиль XMP-3000 который у тебя виден в CPU-Z как XMP-3002
Да вот странность, в CPU-Z пишет на XMP-2 3002, а Биос и диспетчер задач пишет 3200

Вложения

• IMG_20260225_205722_732.webp
    IMG_20260225_205722_732.webp
    1.1 MB · Просмотры: 1
  • IMG_20260225_205810_313.webp
    IMG_20260225_205810_313.webp
    1.2 MB · Просмотры: 3
  • Снимок экрана (42).webp
    Снимок экрана (42).webp
    128.6 KB · Просмотры: 3
Сверху