Компьютер не завершает работу после продолжительных игр

• Автор темы Автор темы Mamoru
  • Дата начала Дата начала
CPU-Z тебя не обманывает, просто ты смотришь не туда. Во вкладке SPD он показывает какие профили вообще зашиты в планку, там часто есть и XMP-3200 и “запасной” XMP-3002, а активная частота смотрится во вкладке Memory или в BIOS и в Диспетчере задач. А “3002” это обычно 1501 МГц по факту из за базовой частоты 99.8–100.0, винда и BIOS округляют и пишут 3200, так что тут мистики нет.

Про C-States и Power Supply Idle Control. На MSI это часто спрятано не в “пугающем” AMD Overclocking, а в обычных меню, но иногда путь реально ведёт через него. Сам факт что ты нажмёшь Accept ничего не сломает и не разгонит, это просто вход в раздел, разгон начинается когда ты трогаешь PBO/напряжения руками. Сделай так: зайди в Advanced (F7), потом ищи либо OC дальше CPU Features и там Global C-State Control, либо Settings дальше Advanced дальше AMD CBS дальше CPU Common Options и там Global C-State Control и Power Supply Idle Control. Если AMD CBS нигде не видно, тогда заходи в Settings дальше Advanced дальше AMD Overclocking, жми Accept, потом ищи AMD CBS внутри, потом CPU Common Options и там ставь Global C-State Control в Disabled и Power Supply Idle Control в Typical Current Idle, сохраняй и проверяй выключение сразу после FurMark с включенным XMP. Если после этого всё равно висит только на XMP, не мучай 3200, поставь руками 3000 или 2933 и оставь тайминги как у XMP, а напряжение DRAM выставь 1.36–1.37, это часто убирает клин на выключении без потери стабильности и без танцев с башней.

Уточню один момент: у тебя в BIOS сейчас CSM включён, а Windows стоит в UEFI или тоже через CSM ставил? И какая по итогу сейчас реальная частота в CPU-Z во вкладке Memory при включенном XMP, там DRAM Frequency примерно 1600 или 1500?

Уточню один момент: у тебя в BIOS сейчас CSM включён, а Windows стоит в UEFI или тоже через CSM ставил?
Если не ошибаюсь, то стандартно в UEFI, по началу вроде был SSD разбит в MBR
сейчас реальная частота в CPU-Z во вкладке Memory при включенном XMP, там DRAM Frequency примерно 1600 или 1500?
Сейчас я пока ждал отключил XMP и с 2400 поднял до 2933, напряжение не менял пока. оставил все все на авто, он сам выставил по умолчанию 1,356V, тайминги судя по CPU-Z такие же, как с XMP.
После поднятия прогнал тестмем5 с анта777 15 минут, без ошибок. В принципе прирост тоже хороший дало, если все пройдет без проблем, то буду доволен.

Про C-States и Power Supply Idle Control.
Сейчас наверно лучше уже не трогать, пока тестирую, чтобы не гадать, если вдруг будут какие то ошибки

Вложения

• Снимок экрана (47).webp
    Снимок экрана (47).webp
    88.8 KB · Просмотры: 17
  • Снимок экрана (46).webp
    Снимок экрана (46).webp
    176.6 KB · Просмотры: 19
  • 2400.webp
    2400.webp
    74.1 KB · Просмотры: 18
  • 2933.webp
    2933.webp
    73.9 KB · Просмотры: 20
Да, сейчас ты всё правильно мыслишь. Ты нашёл рабочий компромисс: 2933 при тех же таймингах и около 1.356V выглядит как “почти XMP, но без клина на выключении”. И да, пока ты проверяешь это на реальных выключениях после нагрузки, C-States и Power Supply Idle Control лучше не трогать, иначе потом сам себя запутаешь, что именно помогло.

Только 15 минут TM5 это вообще разогрев, а не проверка. Если хочешь закрыть тему и спать спокойно, оставь 2933 и запусти TM5 anta777 хотя бы на полный прогон профиля или минимум на 1.5–2 часа, а ещё лучше потом повтори твой “злой” сценарий: 20 минут FurMark или час игры и сразу выключение раза 3 подряд, без пауз, чтобы попытаться поймать старую проблему. Если на 2933 оно стабильно выключается, считай ты доказал, что клин был на грани именно в режиме 3200 и на переходе питания, а не в SSD, не в игре и не в драйвере.

Дальше уже по желанию. Можно оставить 2933 и забыть, потеря производительности минимальная. Можно попробовать 3000 или 3066 тем же способом и посмотреть где граница. А C-States и Typical Current Idle я бы оставил “план Б”, если вдруг даже на 2933 иногда повторится, тогда уже включай этот рычаг и проверяй снова.

И какая по итогу сейчас реальная частота в CPU-Z во вкладке Memory при включенном XMP, там DRAM Frequency примерно 1600 или 1500?
В обоих XMP , при активации профилей и Биос и диспетчер задач показывает 3200 частоту

Дальше уже по желанию. Можно оставить 2933 и забыть, потеря производительности минимальная. Можно попробовать 3000 или 3066 тем же способом и посмотреть где граница
Не большой отчёт. Видимо зашит какой то кривой XMP был. До сих пор сижу на этой частоте, полёт нормальный, Прогонял и FurMark по 25 минут, и игры по полтора часа, с быстрым отключением. Завершается быстро и без проблем.
Еще через пару дней буду пробовать повышать частоту

Последнее редактирование:
Напряжение DRAM выставь 1.36–1.37, это часто убирает клин на выключении без потери стабильности и без танцев с башней.
Выставил 3200, напряжение 1.37 поставил, FurMark 25 минут прошел хорошо, но после игры опять зависло выключение. Вернул 2933, буду снова гонять, если все будет норм, то больше трогать не буду

Последнее редактирование:
По прошествии двух недель резюмирую. Проблема в оперативной памяти была. Что то на чаеводством XMP мешало нормальному выключении ПК. Возможно что то с заводскими автоматическими таймингами или напряжением, но я в этом не разбираюсь, пока работает отлично на частоте 2933

Сверху