• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Задавайте-ка вы вопросы по русскому языку..

• Автор темы Автор темы AleXO
  • Дата начала Дата начала

AleXO

Супермодераторы
Баллы
36
Если вы совсем "в непонятках" как правильно писать, задайте вопрос, попытаемся ответить..
На засыпку, для повышения квалификации:
Множественное цисло слова "дно"? Много чего?

AleXO
AleXO написал(а):
:wink:
P.S.: Смотря как и чего... Я же в работе использую слово "донья". У меня есть часть целой детали, которая называется "днище". Вот и используем: донышки, донья, как уже писала выше, днища.

Из всех тобой приведенных, один ответ на 100% правильный. Какой?

Вы будете крутить барабан или назовёте слово?.. :scratch_one-s_head: :mosking:
AleXO донья. Как вам?

Если видно дно, то значит что-то кончилось...

Всё спёрто:

Что там, на доньях бутылок?

Чем дальше в лес - тем больше чего? Вы думали - "дров"? Это, конечно, правильно. Но и слов тоже больше, особенно если все дальше и дальше углубляться в языковой "лес"... Впрочем, это все так, общие рассуждения, не больше. И нужны они мне с одной только целью: чтобы хоть как-то оправдать собственное неведение - а точнее будет сказать, невежество.

Да-да, я не смогла ответить на простейший вопрос: есть ли множественное число у слова "дно"? Обычное дно: дно реки, моря, океана, пруда или озера. Хорошо, если это ОДНА река, ОДИН пруд, ОДНО озеро, ОДНО море и т.д. - тогда, конечно, никакого множественного числа нам и не надо. А если представить себе, что вы сидите на высоком берегу, допустим, в Нижнем Новгороде, где сливаются Волга и Ока? Сидите и думаете: интересно, а глубоко ли у них, у этих рек - что?... - ну и как сказать, если дно не одно?!

Итак, пора от вопросов переходить к ответам. "Дно", если это низ, основание водоема, попросту не имеет множественного числа. Дно моря или реки - всегда дно, даже если морей или рек несколько. Никаких "днов" или "дней"!

Другое дело, если речь идет о дне какого-то сосуда - бутылки, бочки, кувшина, вазы. Тут, пожалуйста, дно с легкостью превращается в ДОНЬЯ.

Да-да, именно в ДОНЬЯ. На доньях бутылок после вечеринки осталось совсем немного вина. Если вы можете представить себе такую ситуацию, то и сказать так вполне можете.

Кстати, примерно так же образуется множественное число таких слов, как "шило" и "полено". Если их много, то они "шилья" и "поленья".

Не знаю, как с "поленьями", а слов "шилья" и "донья" я в повседневном употреблении как-то не замечала. И сама до сегодняшнего дня слово "донья" - каюсь - не произносила. Однако знать о том, что оно существует в языке на законных основаниях, все же стоит.

file.php

Нестандартно множественное число образуется у слов ребенок - дети, человек - люди, дно - донья и некоторых других.

AleXO написал(а):
Множественное цисло слова "дно"?
У этого слова нет множественного числа. Хотя, если Госдума постарается, то и будет. Ведь ездим же мы в метре, ходим в пальте, живем в Строгине. Так что все еще впереди.

alekpon написал(а):
ездим же мы в метре, ходим в пальте, живем в Строгине
И пользуемся радивом :biggrin:

1. "Иметь собственное жилье, в которое можно с удовольствием возвращаться после тяжелого рабочего дня, мечта каждого жителя нашей огромной страны." После дня ставится тире или запятая?
2. "Доверенность – не самый лучший вариант" нужно ли тире?
3. "Даже перед тем, как купить квартиру в новом доме, ее нужно осмотреть". После "перед тем как" нужна ли запятая?
4. "Подыскивая для себя квартиру, не следует давать объявления о том, что вы собираетесь купить недвижимость, так как это может привлечь не только аферистов, но и воров." Корректно ли предложение?

1. Тире(ИМХО)
2. Да
3. Да(скорее всего)
4. А чёрт его знает, вроде да

Oleinik_88 написал(а):
1. "Иметь собственное жилье, в которое можно с удовольствием возвращаться после тяжелого рабочего дня, мечта каждого жителя нашей огромной страны." После дня ставится тире или запятая?
3. "Даже перед тем, как купить квартиру в новом доме, ее нужно осмотреть". После "перед тем как" нужна ли запятая?
4. "Подыскивая для себя квартиру, не следует давать объявления о том, что вы собираетесь купить недвижимость, так как это может привлечь не только аферистов, но и воров." Корректно ли предложение?
1. Да
2. Конечно.
3. да.
4. Нет. " Когда подыскиваешь для себя квартиру, бла бла бла..." Тут не правильно взят деепричастный оборот :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Oleinik_88 написал(а):
1. Да
2. Конечно.
3. да.
4. Нет. " Когда подыскиваешь для себя квартиру, бла бла бла..." Тут не правильно взят деепричастный оборот :smile:

Ребят, я тут интересный тест нашла. В бой! :mosking:
Вот
P.S.: У самой то четвёрочка вышла, признаюсь :blush: Хотя школу закончила с пятёркой. Эх...

Vasilisa
Ради прикола проверился. Четверка. Хотя по рузскаму изыку в школьном дипломе стоит 3. Видить в мое время учили получше. :biggrin:
Цитата оттуда:
С удовольствием сообщаем, что Вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как Вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!
И картинка с четверкой из дневника.
Даже почерк чем-то на мой похож, только на картинке более аккуратный. :biggrin:

Vasilisa написал(а):
Ребят, я тут интересный тест нашла. В бой!
r4.gif

Решил ответить только по ошибочным ответам (для проверки) - сработало!
r1.gif
:laugh:

Vasilisa, отличная вещь для разминки мозгов. С удовольствием проверился. Был приятно удивлен - за прошедшие годы знание родного языка не снизилось :biggrin:

Еще бы понять, чего онЕ хотели в некоторых вопросах... :biggrin:
r4.gif

:facepalm:
Vasilisa написал(а):
Пердупреждать же надоть, чо оно такое длинное? :crazy:

Сверху