• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

64-битная ОС не видит жёсткий диск. Драйвера пробовал.

AleXO написал(а):
Вы, блин, оригинал
нее, оригинал вы.
каким образом я там что то поменять могу, если плата находится у автора топика. :blum:

С версией БИОСа здесь вообще непонятные вещи
При включении питания отображается данное окно

где указано, что версия БИОСа - 3.04
Затем сразу же идет окно, как бы его так назвать, подБИОСа или БИОСа контролера SIL 3114, который и обеспечивает SATA

Как здесь видно - версия 5.0.64
Казалось бы - вот оно, отдельный подБИОС контроллера SATA, но если последовать инструкции и нажать F4, то появляется бесполезное окно

где можно создать, как я понял РЕЙД-массив, посмотреть инфо жесткого диска, отформатировать его - в общем ничего серьёзного.
Ежели ничего не нажимать, то следующим от начала загрузки опять идёт окно

Именно здесь нужно жать DEL, чтоб зайти в BIOS

Версия БИОСа здесь указывается как 2.53!

Но и это не предел.
Решив всё-таки обновить БИОС (ведь не сразу понятно, что за версия) - скачал от сюда перейти по ссылке последнюю версию 3.04.
Сделал загрузочную дискетку, вложил туда программку-загрузчик и файл прошивки; запустил и выполнил

Выдаёт ошибку (здесь версия 4.04 - это версия программы-загрузчика). Пробовал и более старые версии БИОСа - выдаёт ту же ошибку.
Сошёлся на том, что у меня версия БИОСа 3.04 и потому он не обновляется.

Сброс БИОСа пробовали?
Никогда не пробовал. В чём его суть? Возможность установить более старую версию БИОСа? Не знаю есть ли смысл.

Или другой дистрибутив windows?
Версий windows переворотил ворох.
Сначала в ход пошла 64-битная HOME версия. Немного поматерившись, через дискетку и F6 загрузила драйвера SATA контроллера, и установилась. Но так и не запустилась. Это ж ущерблённая, ХОМ версия, должно быть она не поддерживает два процессора!
В попыхах установил первую попавшуюся PROFESIONAL версию Виндовз, со встроенными драйверами, которая установилась не поперхнувшись (вот что значит профессионал, подумал было я :biggrin: ). Но установив, осенило, что это 32-битная версия (видела только 3 гига оперативки).
Далее пробовал всевозможные версии 64-битного профессионала с драйверами разной степени свежести и без, и серверную 2003. Жёсткий диск не определяется.
Никакой закономерности - почему одна винда ставится, другая нет,я не вижу.

recrut1983
Покрутите Onboard Serial ATA Mode, у Вас оно стоит в Raid. Там может быть и IDE(Compatible) и ACHI (Enchance). ИДЕ для ХР, АЦХИ для 7.

В Onboard Serial ATA Mode только два режима

Оба я пробовал. Глухо.

recrut1983 написал(а):
Цитата:
Сброс БИОСа пробовали?

Никогда не пробовал. В чём его суть? Возможность установить более старую версию БИОСа? Не знаю есть ли смысл.
Сброс биос - это не установка старой версии, это возвращение установок биос в заводские настройки. Смысл частенько есть.

Итак, дело было так:
Решил-таки сбросить настройки БИОСа, да вот незадача - в самом биосе не нашёл такой опции! Серьёзно.
Расскладка такова:
1. Main - тутт выставляется только дата и время

2. Advanced - основное поле для манипуляций. Задаются настройки (вернее одна настройка :biggrin: ) SATA и прочее

3. PCI - должно быть различные опции PCI расширений

4. Boot - очерёдность загрузки разных составляющих

5. Security - задаётся при необходимости пароль

6. Chipset - настройки чипсета

7. Power -различные настройки включения и выключения, как я понял.

Всё-таки странный БИОС. Врёшь - не возмёшь. Решил сбросить настройки дедовским способом - установил новую батарейку на мат. плату.
С новой батарейкой настройки SATA, по умолчанию были в позиции ULTRA. Очередная попытка установить Виндовс с подгрузкой нужных драйверов в нужный момент - мимо, жёсткий диск как не определялся так и не определяется.
Ставлю режим RAID, подгружаю драйвера с дискетки и.... ВОТ ОНО! Определился диск :victory: !
Не знаю в чём именно дело - в сбросе на ноль всех настроек (что изменилось - мне узреть не удалось), или дело в подсевшей батарейке (никаких особых признаков дохлости батарейки не наблюдалоссь), но дело пошло, диск опредилился.
Всем спасибо, все свободны :bye:

recrut1983 написал(а):
Ставлю режим RAID, подгружаю драйвера с дискетки и.... ВОТ ОНО!
Вот она и проблема. В дистрибутиве венды не нашлось совместимого драйвера контроллера SATA.
На будущее, есть программы, которые могут интегрировать в дистрибутив любой драйвер. Пример программы - nLite.

Вот она и проблема. В дистрибутиве венды не нашлось совместимого драйвера контроллера SATA.
На будущее, есть программы, которые могут интегрировать в дистрибутив любой драйвер. Пример программы - nLite.
Да не. До этого пробовал и драйвера отдельно, и интегрировал оные с помощью именно nLite. Помогла замена батарейки. Тогда всё пошло, что не ишло раньше.

Сверху