Есть несколько друзей, которые начали играть раньше меня, поэтому - я не первопроходец, и во многих вопросах просто полагался на них .
Слышал от них мнение о том, что немецкие танки более предрасположены к проигрышам, русские - к выигрышам . Но вслепую я никогда не впитываю чью-либо мысль, перепроверяю, и лишь потом составляю своё мнение .
Пока шёл по низкоуровневым танкам - бардак, никто ещё играть не умеет, совсем, танчики убогие в основном, на них не задерживаешься, просто перепрыгиваешь на следующий - какая тут статистика на танке может быть ? Положительная ? Отрицательная ? Не факт, ни то, ни другое .
А вот когда уже на первом достойном танке задержался (кв1), больше ста боёв на нём откатал - начало приходить и кой-какое понимание подковёрной сути игры .
Так вышло, что я одновременно несколько веток выкачивал - и из т-28 в кв-1 и далее на кв-1с и далее на ИС . И в то же время качал от pz-38-na на pz-4 и далее на vk3601h на тигр и vk3001p на ТигрПорш и vk3001h на Пантеру . И ещё ветку а-20 на т-34 и далее . И ветку французов по амх40 на амх12т . И американских веток тоже качать начал в то же время, парочку .
Первое наблюдение - на кв-1 можно вообще не воевать, в смысле даже можешь не ехать с базы никуда .... всё равно шанс на победу будет примерно 70% . Скорее всего выиграешь бой (команда выиграет) . Или можешь на нём вытянуть бой - танк реально сильный, многие его боятся и не желают связываться, просто уезжают или впадают в ступор от страха (да, на пятых уровнях хватает подобного идиотства), словом - кромсай и побеждай . Легко .
На вк36 воевать чуть сложнее .... но танчик этот вообще слегка выпадает из обоймы (у многих игроков стата на этом немце плюсовая), Тигры, Пантера - имеют меньше шансов на победу . Хоть ты научись на нём ездить в совершенстве, хоть изучи все возможные тактики, хоть купи ты на Тигр досылатель, хоть оптику, хоть укрепление гусениц, хоть подбой, хоть масксетку ..... такое ощущение, что ему до фени . Хоть ракетную установку ему купи - не едет, не стреляет, не тащит .
Кому-то из опытных игроков этот нюанс обрисовать можно, но получить внятный ответ - никак . В ответ, как правило, говорят - мол, у тебя руки кривые . Но вот ведь какая глупость - на кв-1с у меня всё пучком, на ИС-е всё в поряде - выходит, что не криворукий я !
Сказать, что мне Тигр просто не понравился и я невзлюбил на нём ездить ? Нет, так сказать нельзя . Многие нюансы были очень приятны . Я до сих пор не могу привыкнуть к неточности советских пушек . К хорошему быстро привыкаешь, а точность орудия Тигра - песня . Зрячка у него - уууу. дас ист фантастишен . Очень даже можно снайперить - зрячка, точность - что ещё нужно ?
Но почему-то на ИС-ке с кривым орудием ты решаешь бой, а на Тигре - никуда не успеваешь, вся команда умирает раньше .
Ведь как бывало - заходишь в бой на русском танке, а тут - внезапный очень важный звонок на мобильник . Какие нафик танки ? Бросаешь игру и целиком посвящаешь себя разговору, возвращаешься за комп - а команда-то выиграла . И мой ИС неповреждённый даже стоит на базе .
С Тиграми всё гораздо сложней . Что ни попадание в твой танк - крит, что ни снаряд от вражеской арты - то в тебя (ну любит арта медленных неповоротливых немцев), если команда слилась вся, как стадо весёлых безголовых оленей - начинаешь потеть, вытягивать бой из дерьма . Но на Тигре .... это такой финт ушами .... мамочка . На другой фланг - не успеть, на этом фланге не устоять (гуслю сломают и спокойно объедут, как дредноут, потом в нежные филейные места воткнут пару снарядов и загоришься, как миленький) .
Ты вот говоришь, zix , мол, немецкие танки лучше ... и что-то не так с советскими ... Неправ ты . Я уверен, что скоро ты начнёшь понимать, что всё как раз наоборот в этой игре .
Белорусов-разработчиков можно понять . Они патриоты, они что-то такое мелкое, малосущественное в раздатчик вписали, что помогает русским танкам иметь больше побед, чем другим . Или просто в характеристиках, в ТТХ русских танков некоторые параметры на копеечку выше - вот и везуха . Правильно сделали, наверное . Ведь во многом советские танки были и вправду лучше, там, в реальной войне .
Словом, с этой странностью в игре я смирился . Почти . Иногда ещё коробит . Последний случай, с месяц назад, просто возмутил - Пантера2 проиграла 15 боёв подряд (сразу же проапгрейженая до топа, со 100%-м экипажем и я уже имел немалый опыт на Пантере1 - 160 боёв), то есть с первого боя - ни одного выигрыша .... аут, караул . Раздатчик игры болен на все свои головы, очень болен . Помрачения ума от излишней "гениальности" .
Я не с пустого места делаю такие выводы .
Очень часто просматривал результаты боя, в них - командный результ, клацаю ПКМ по игрокам своей команды, вражеской команды, изучаю их статистику . Вижу, что у основной массы - советские танки в плюсовой стате (53-60 %), немецкие - 40-47 % выигрышей .
Разумеется, встречаются и исключения . Попадались игроки, у которых несколько немецких танков в плюсе, при этом русские - в небольшом минусе . Но это редкое явление .
Уточню - я рассматриваю только те танки, на которых игрок откатал больше ста боёв . Хотя, надо бы смотреть на результат после двух сотен боёв - так будет ещё объективнее .
Например, мой т29 америкос - боёв после восьмидесяти стал иметь соотношение два-к-одному, то есть, близкое к 70% побед . И у других игроков встречаю - т29 чаще всего в положительной стате . Предрасположенный к победам танчик . Да, он могуч, он наделён непробиваемой башкой и приличным орудием, не самой худшей скоростью в этой игре .
На нём у тебя всё получается прекрасно, а на Тигре - всё очень тяжко . При этом у Тигра вроде показатели не гуано (если на циферки смотреть, которые разрабы в игре понаписали) .....