• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Часы в компьютере сошли с ума

taranur

New Member
Баллы
1
Часы идут как захотят, а не как им положено. Смотрел в биосе - секунды: 25,26,27,35,55,56,57,58....
В Винде идут сначала нормально, может винда их как то корректирует. Но через несколько часов часы могут уйти на пару дней.
Батарейку менял, если кто хочет посоветовать, даже пробовал без батарейки.
Комп домашний, один, выход только к провайдеру. Обновление времени через инет не настроено

Возможно кончено совпало, но, только не смейтесь :stop: , перед этим глюком я протер влажной тряпочкой материнку :)
Вот и получаю теперь по полной :suicide_fool-edit:

Инет начал отпадывать периодически...

Кто что посоветует...

:laugh: :laugh: :haha:
Менять материнку скорей всего- это раз
два- учить физику. Вода- проводник тока и не лезть мокрой тряпкой в электросхемы
три- больше никогда не лезть тряпкой туда, где есть микродетали и микропайка. Максимум кисточка, но никак не тряпка. Баллончики с воздухом сжатым специальные продаются
:eek:ld_grob:

taranur написал(а):
перед этим глюком я протер влажной тряпочкой материнку :)
:good3:
ну а теперь феном посушите :crazy:
taranur, уважаемый, не обижайтесь
тряпочкой тёрли включенную маму???

Вообще я понимал, что лезть мокрой тряпкой в материнку - последнее дело, но заглянув в системник, не удержался

Да я не обижаюсь. Сам понимаю комичность ситуации. Материнку тер при выключенном системнике. Потом ночь сох еще...
Просто это продолжается несколько дней, и уже высохло все, наверное

А так ждал ответа, что мол, поменяй резонатор или микросехему часов.... А вы сразу - меняй материнку...
Просто думал, может программно можно как нибудь исправить все это...

taranur написал(а):
А так ждал ответа, что мол, поменяй резонатор или микросехему часов
Как вы себе это представляете на 4-5-6-8-ми слойной материнской плате?
Сам компьютер работает устойчиво? Или глюки есть (кроме часов)?
Можете под лупой посмотреть материнку (где терли тряпкой), может увидите где что повредили...
taranur написал(а):
но заглянув в системник, не удержался
Пылесос в руки и кисть со средней жесткостью ворса. Кистью смахиваете пыль, пылесос ее всасывает. Или пылесос включаете на выдув, комп на балкон и выдувать всю пыль. Тоже самое можно проделать с баллончиком сжатого воздуха. Такие продаются в магазинах.
35270_1.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Можете попробовать снять материнку и просушить на чем-нибудь горячем. Скажем в духовке электрической при температуре 50-60 градусов.
Процессор снять и сушить отдельно. Память тоже.

taranur написал(а):
поменяй резонатор или микросехему часов..
taranur, если вы такой спец по микропайке - то пожалуйста.. Только это может быть и не микросхема часов, а скажем, ее питание. И что тогда?
AleXO написал(а):
на выдув, комп на балкон и выдувать всю пыль.
И - "Привет, соседи!" :laugh:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Продувка феном дает неплохой эффект.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
taranur написал(а):
уже высохло все,
Сырость имеет свойство заползать в узкие щели, откуда достать ее достаточно сложно. Например - под корпуса микросхем и гнезд.

Я не спициалсит по пайке, паять не люблю, хотя раньше приходилось. Слоев то много конечно, но часы то снаружи в планарном корпусе. Лезть внутрь слоя не надо. Знаю человека, который может их паяльником выпаивать и ставить обратно. Как там: крепишь ниточку - вперед.
Если питание, то хуже, спору нет.

Сам проц нормально работает. Налицо два глюка - часы и сеть отпадывает периодически. Ethernet на плате.

Как можно что то повредить? Я же не с энтузиазмом тер ее. Так, немного. Не мог я повредить ничего.

Попробую высушить. Только придется разбирать все :wacko:

taranur написал(а):
Я же не с энтузиазмом тер ее. Так, немного. Не мог я повредить ничего.
Легко! Повредить можно даже кистью, если у нее слишком жесткий ворс.
Вот такие резисторы или конденсаторы на микропайке тряпкой оторвали и привет
showcpimg.asp

Достаточно тряпочкой посильней пройтись и половины может не быть. Мало ли как они припаяны?
motherboard-texture-resistor-chips_382906.jpg

AleXO написал(а):
Достаточно тряпочкой посильней пройтись и половины может не быть.
Даже больше скажу, достаточно сильного потока воздуха. Это на заметку любителям продувать системник из компрессора, навесные элементы сдуваются на раз.

Прoxoжий написал(а):
Это на заметку любителям продувать системник из компрессора, навесные элементы сдуваются на раз.
Подтверждаю. Продувал комп промышленным воздухом 6.5 атм - сдуло два конденсатора 3300мк 6.3в. :biggrin:

Прoxoжий написал(а):
продувать системник из компрессора
Горыныч написал(а):
промышленным воздухом 6.5 атм
:shok: :shok: А чего не 200? Проблема решилась бы на раз - плата стала бы девственно чистой, возможно даже от дорожек... :biggrin:

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Вполне хватает бытового пылесоса с функцией дутья. И не "в упор", а с небольшого расстояния - ко всему надо подходить с головой. И промышленным продувал, но опять же - если редутор/регулятор далеко, то в конце концов есть кран и расстояние до объекта. Можно на всю и не открывать, поток воздуха будет меньше..

Сверху