Если нужно длительное время автономной работы, то тут пожалуй нетбуки вне конкуренции, но вот мощности их процессоров достаточно далеко не всем. Меня лично, например, Intel Atom просто раздражает своей тормознутостью. Но кому как. Оперативки в нетбуках более 2 Гб обычно не бывает, но это легко решается самостоятельной покупкой недостающего объема. Остальные же ваши требования выполняются с лихвой. Я бы посоветовал обращать внимание на покрытие экрана (матовое или глянцевое), чтобы не столкнуться с проблемами работы в ярко освещенных помещениях (или в солнечный день на улице): глянцевый экран в таких условиях - это просто пытка. По таким параметрам можно взять минимальную конфигурацию (в Москве, ибо не знаю, где вы живете) уже за 8,5 тыр, то есть почти вдвое дешевле вашего лимита стоимости.
SAMSUNG NP-N102-JA01 оснащен одноядерным процессором Intel Atom N435 1,33 ГГц, 1 Гб памяти DDR3 и жестким диском на 250 Гб, АКБ 6-cell 2200 mAh. Из серьезных минусов: экран 1024х600 точек (я называю такие "танковая щель"). По цене около 11 тыр можно купить уже куда более интересные модели:
HP Mini 110-3706er и
SAMSUNG NP-NC110-A0C наделены уже 2-ядерными процессорами Intel Atom N570 1,66 ГГц и 2 Гб памяти DDR3. В первом случае жесткий диск 250 Гб, батарея 6-cell 4910 mAh, во втором случае диск 320 Гб, батарея 6-cell 6600 mAh. Думаю, время автономной работы не должно вас расстроить, но вот мощность... :nea: Нет, себе бы я атом не взял. Но в этой ценовой категории выбирать не приходится.
На остаток денег до ценового лимита в 15k берите еще одну планку оперативки и недорогой SSD - это позволит приподнять быстродействие вашей будущей машинки до более-менее приемлемого уровня.